Контакты
+7 495 105-99-55 Для жителей Москвы и Московской области
Адрес главного офиса
121096, Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1
Ежеденевно, 08:00 – 21:00
vsnr@vsnr.ru Офисы продаж

Что такое регистрация и чем она отличается от прописки

Вернуться к событиям жизни компании

Зачем нужна регистрация в Москве

В XXI веке о необходимости документального оформления по месту жительства знают даже дети. Регистрация нужна человеку для того, чтобы иметь возможность устроиться на работу, определить ребенка в детский сад или школу, а также получать юридически значимые сообщения. Государству регистрация помогает отслеживать перемещение граждан, искать неплательщиков и людей, уклоняющихся от армии.


Во времена СССР вместо регистрации существовала прописка. Она служила для контроля миграции населения и документального закрепления граждан по адресу их проживания во времена активной индустриализации. Получить прописку могли не все, поэтому ее наличие повышало статус человека и давало ему социальные преимущества. Основные отличия прописки от современной регистрации заключались в том, что: 

  • Государство могло отказать гражданину в предоставлении прописки, в то время как нынешняя система регистрации предполагает лишь уведомительный принцип учета;
  • Гражданин не имел права проживать где-либо, кроме указанного в прописке жилья. За нарушение этого правила накладывались санкции. Сейчас же жить можно где угодно, вовремя уведомив государство;
  • Гражданин мог бессрочно использовать предоставленное государством жилое помещение. В нынешнее время бесплатное жилье от государства получить довольно непросто.

В те времена, чтобы удержать людей от переезда, предприятия бесплатно выделяли работникам жилплощадь. Кроме того, прописанным гражданам на безвозмездной основе предоставлялась возможность получить медицинскую помощь, пенсию или устроить ребенка в образовательное учреждение. Чем более развитым был город, тем сложнее было прописаться в нем. Столичная прописка была самым труднодостижимым, но все-таки реальным благом. Отсюда и пошло громкое словосочетание «прописка в Москве» по сей день будоражащее умы жителей провинции. 

Несмотря на то, что сам термин «прописка» был заменен еще 1 октября 1993 года, старый вариант использовался в официальной документации еще несколько лет, а в разговорной речи его можно услышать и поныне.

После распада Советского Союза система регистрации подверглась изменениям и стала проще, но для того, чтобы в полной мере использовать возможности, предлагаемые государством, человеку необходимо уведомлять его о своем местонахождении. При проживании по определенному адресу свыше 90 дней необходимо оформить регистрацию. Она делится на два вида:

Регистрация по месту жительства (постоянная)

Осуществляется исключительно по месту, в котором гражданин проживает на каких-либо законных основаниях, например, в качестве собственника. Для оформления постоянной регистрации необходимо согласие всех собственников жилплощади. Регистрация носит бессрочный характер, но в случае, когда постоянное место жительства изменилось, нужно подать заявление в течение 7 дней с момента переезда в центр госуслуг «Мои документы», госучреждение «Инженерная служба района» или онлайн на государственном портале, указав свой новый адрес. Оформление постоянной регистрации займет не более трех рабочих дней и будет отмечено штампом в паспорте.

Регистрация по месту пребывания (временная)

Гражданин, находящийся вне места жительства более 90 суток, должен получить временную регистрацию в ближайшем отделе Федеральной миграционной службы (ФМС). Тут также важно получить согласие всех собственников на оформление. Данное свидетельство выдается на руки и понадобится людям, временно проживающим на съемном жилье, в гостинице, кемпинге, больнице, санатории или доме престарелых. По истечении срока, указанного в заявлении, она закончится автоматически. Максимальный срок временной регистрации — 5 лет.

Может показаться, что место жительства и место пребывания это одно и то же, однако, это не так. Местом жительства называется жилплощадь, на которой человек проживает бóльшую часть времени и где имеет постоянную регистрацию. Место пребывания же — временное жилье, в котором человек проживает ограниченное количество времени, установленное условиями договора аренды или собственником . 

Важно знать, что гражданин, проживающий не на территории места жительства более 90 дней, но и не получивший свидетельство о временной регистрации, является нарушителем. Для таких случаев в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КОАП) предусмотрен штраф, размер которого определяется должностным лицом в зависимости от обстоятельств нарушения и составляет от двух до трех тысяч рублей для граждан-нарушителей, а для лиц, являющихся нанимателями или арендодателями гражданина-нарушителя, штраф составит от двух до пяти тысяч рублей. Исключение сделано только для лиц, зарегистрированных в Московской или Ленинградской областях, но живущих в Москве или Санкт-Петербурге, и наоборот.

Несмотря на различия, оба вида регистрации служат единой цели: учету граждан на территории страны.

Любой иностранец, пребывающий в России дольше недели, обязан получить регистрацию. Нарушители караются административным штрафом, а иногда и депортацией из страны.

Бытует миф, что зарегистрированный в жилом помещении человек способен распоряжаться жильем по своему усмотрению, но это не так. Регистрация дает только право проживания и использования социальной инфраструктуры: прикрепление к поликлинике и получение бесплатной медицинской помощи, оформление документов и льгот, устройство на работу, зачисление ребенка в образовательное учреждение. Все остальное — привилегия собственника.

29.03.2018

Полезная информация

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время для подробной консультации
Елизавета
Менеджер отдела продаж
Согласен на обработку персональных данных и рекламно-информационные рассылки