Обмен квартиры: услуга trade-in на рынке недвижимости

Помимо общеизвестных способов приобрести квартиру, таких как: ипотечное кредитование, участие в долевом строительстве, личные накопления, существует еще один, пока еще малоизвестный, способ покупки квартиры — услуга под названием trade-in. Что это такое, как этим воспользоваться, в чем преимущества и какие перспективы ждут trade-in на рынке недвижимости — читайте ниже.

трейдинг.jpeg

Откуда взялся?

Услуга trade-in предполагает не обычную покупку недвижимости в классическом её понимании, а обмен вторичного жилья на новостройку или на аналогичную вторичку для улучшения жилищных условий.

Итак, услуга по обмену жилья появилась на российском рынке в 2008-2009 году в связи со стагнацией рынка вторичной недвижимости в период кризиса. Система взаимозачета пришла из автопрома и заключалась в следующем: клиент приходит в салон, выбирает понравившуюся машину, продает собственное авто этому салону со скидкой 25-30%, доплачивает разницу в стоимости и уезжает на новом автомобиле. В случае с квартирой схема обмена жилья та же. Девелопер выкупает вторичную недвижимость клиента, а он в свою очередь на вырученные деньги покупает новую жилплощадь.

Не стоит путать услугу trade-in с обычной альтернативной сделкой. Разница между ними колоссальна. Альтернативная сделка подразумевает собой одновременную продажу вторички и покупку новой квартиры. 

Обмен квартиры из старого жилого дома на новый современный компекс предусматривает несколько этапов сделки:

  • оформление договора об оказании услуг;
  • продажа старой квартиры;
  • расчет разницы в стоимости между вторичкой и новым жильем;
  • после реализации вторичной квартиры оплата и оформление собственности на новое.

Такая схема актуальна для людей, у которых по каким-либо причинам нет возможности взять ипотечный кредит. Также услуга пригодится тем, у кого есть некоторая сумма накоплений — чтобы не брать кредит на оплату разницы стоимости.

давай меняться 2.jpg

Есть ли выгода?

В современных реалиях всегда нужно быть бдительным и узнать обо всех нюансах сделки. Есть множество преимуществ использования услуги trade-in. К плюсам можно смело отнести сроки реализации такого проекта: как только клиент отдал бывшую квартиру в счет оплаты он может смело переезжать в новую квартиру. Также несомненным преимуществом является то, что все бюрократические хлопоты в виде сбора и оформления необходимых документов берет на себя агентство недвижимости. Клиенту не потребуется тратить личное время на рекламу, размещение объявлений, самостоятельно проводить оценку стоимости помещения и многие другие операции.

По факту проведения сделки обе стороны остаются в плюсе — клиент получает новую жилплощадь в быстрые сроки, а агентство — новый, хоть и вторичный, объект для реализации.

давай меняться 3.jpeg

Что ждет в будущем?

На сегодняшний день услуга trade-in все больше пользуется спросом. Количество сделок за последний год выросло примерно на 15%, и тенденция продолжается. Это связано со многими факторами. 

Можно выделить сразу несколько ключевых моментов роста популярности услуги trade-in:

  • снижение стоимости жилья по стране;
  • снижение ипотечных ставок;
  • программа реновации;
  • развитие многих отдаленных районов.

По сути, на данный момент все эти аспекты рынка делают услугу trade-in одним из самых выгодных способов приобретения новой жилплощади: пока цены на вторичное жилье не опустились на дно — именно сейчас самое время улучшить свои жилищные условия.

давай меняться 4.jpg

Управление информации VSN Realty

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55
pr@vsnr.ru

Закажите звонок