Договор пожизненного содержания за квартиру

Несмотря на всю привлекательность приобретения жилья с помощью договора пожизненного содержания, это соглашение может быть связано с различными рисками, причем для обеих сторон, участвующих в нем. 

Во-первых, немаловажное значение имеет человеческий фактор. Заключая договор пожизненного содержания с престарелым лицом, нужно быть готовым к ежедневному общению с совершенно незнакомым вам лицом, со своими особенностями характера, привычками и наклонностями. Конечно, есть вариант, когда рента, выплачиваемая каждый месяц, определена определенной суммой денежных средств, которые можно послать по почте или перекинуть на счет в банке. А вот когда договор подразумевает ежедневных уход за пожилым или больным нетрудоспособным человеком, приобретение для него лекарств и продуктов питания, приготовление пищи и уборка в жилом помещении, то вероятность расторжения договора на почве конфликтов весьма высока. Поэтому, принимая решение, заключить договор пожизненного содержания с иждивением, стоит иметь в виду, что выполнять условия соглашения придется достаточно длительное время, находясь в вынужденно близких отношениях с человеком преклонного возраста. Это, разумеется, отнимает много сил, времени и энергии, а порой и нервных клеток.

Второй нюанс данного соглашения - это юридические риски, которые связаны с невыполнением обязательств и полным расторжением договора пожизненного содержания с иждивением. Причем обманутыми могут оказаться обе стороны соглашения. С целью снижения юридических рисков, в договоре необходимо зафиксировать все обязанности сторон, права и штрафные санкции в случае невыполнения условий. 

Получатель имущества, как правило, рискует больше. Так, если в дальнейшем будет доказано, что на момент заключения соглашения пожилой человек был недееспособен, то договор признают недействительным, хотя средства на его содержание уже были потрачены, и их возвращать вам никто не станет. Следовательно, чтобы обезопасить себя, необходимо попросить пенсионера представить справку о своей дееспособности. 

Для обеих сторон договора будет выгодным, если прописать максимальную и минимальную ежемесячную сумму ренты, если эта цифра не фиксирована. 

Лучшим доказательством исполнения получателем имущества всех условий договора являются сохраненные чеки и квитанции, которые связаны с обеспечением ухода за престарелым человеком. 

Таким образом, заключая договор пожизненного содержания с иждивением, желая приобрести недвижимость в рассрочку и относительно низкую цену, нужно помнить и о, связанным с этим соглашением, риском для обеих сторон, как получателя имущества, так и отчуждателя. Необходимо заранее оговорить и прописать все нюансы договора и зарегистрировать его у государственного нотариуса.

Управление информации VSN Realty

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55
pr@vsnr.ru

Закажите звонок