Мошенничество – как избежать двойной продажи квартиры в новостройке

Факты двойной продажи все чаще возникают в нашем государстве за последние годы. Как не оказаться жертвой квартирных аферистов, имея на руках заключенный по всем правилам, но абсолютно бессмысленный договор? Мы решили рассказать, как избежать мошенничества.

Подавая документы в Росреестр, чтобы зарегистрировать договор долевого участия или куплю-продажу недвижимости, можно к своему глубочайшему удивлению обнаружить, что интересующий Вас объект успешно зарегистрирован в качестве предмета сделки с другим лицом. Естественно, регистрирующий орган вынужден будет отказать гражданину в завершении процедуры регистрации.

Некоторые мошенники доходят до того, что умудряются продать жилье не двум покупателям, а трем и даже больше. Собственником в такой непростой ситуации будет признан тот гражданин, которому удалось зарегистрировать в Росреестре договор долевого участия первым. Прочим владельцам, претендующим на данное жилье, придется отстаивать свои права в судебном порядке.

Почему возникают двойные продажи?

В основном выделяют две причины – мошеннические схемы и халатное отношение застройщиков. Если первая причина ясна, мошенничество с недвижимостью происходит с целью получения незаконной прибыли, то на второй стоит остановиться подробнее. Аферистами могут быть как один человек, представляющий застройщика, так и группа, включая руководство компании. 

Обычно определить мошенничество достаточно легко. Отличительные черты незаконной продажи – давление, настоятельная и не одноразовая просьба представителей застройщика оплатить принадлежащую клиенту долю исключительно наличными.

Факт двойной продажи квартир в новостройке может произойти в двух случаях: если застройщик не имеет на руках проект квартир, или если он передает поставщикам части квартир в доме, который еще недостроен, как часть оплаты поставленных материалов.

Такое жилье может спровоцировать путаницу и в будущем. И если нарушения со стороны застройщика легко можно устранить, выделив пострадавшим от халатности его представителей жильцам новые квартиры, то жертвы мошенничества остаются, как правило, ни с чем. Они могут годами обивать пороги правоохранительных органов и зданий суда, но ничего не добиться.

Рынок недвижимости также кишит и рискованными сделками, которые поначалу кажутся для инвесторов выгодными предложениями. Риск попасться на аферу с двойной продажей может подстерегать дольщиков при заключении предварительных контрактов о покупке жилья, или приобретения квартиры по вексельной схеме. Подобные сделки уже изначально ставят собственника в невыгодное положение, потому что в последствии доказать свои права на жилье достаточно сложно, как и то, что предметом заключенной сделки выступала именно квартира.

Способы защиты дольщиков

Гражданин может предпринять некоторые меры, чтобы хоть немного себя обезопасить. Обязательно перед заключением любых сделок предварительно навести справки о репутации застройщика. Как минимум, стоит понять, как давно компания появилась на рынке недвижимости.

Большие компании, которые существуют достаточно давно, понимают положение своих клиентов и риски покупателя при приобретении недвижимости, поэтому информация о них находятся в свободном доступе. Получить исчерпывающие сведения о застройщике можно, посетив его сайт в интернете. Там же можно ознакомиться и с проектной документацией, почитать отзывы и рассмотреть уже закрытые проекты. По статистике, спокойно довериться можно той компании, которая существует на рынке более десяти лет.

Далее стоит обратить внимание на то, как фирма придерживается нормы законодательства. Например, она должна четко следовать федеральному закону №214. Он гласит, что подрядчик может заключить с дольщиком только договор долевого участия и никакой другой.

Подобный документ должен быть обязательно зарегистрирован в Росреестре, и только тогда можно избежать повторной продажи квартиры. Производить оплату нужно строго после регистрации договора в государственных структурах и исключительно по безналичному расчету.

Обезопасить себя от двойной продажи жилья можно. Для этого стоит придерживаться простых правил:

  • требовать заключение договора о долевом участии;
  • вносить плату за квартиру безналичным способом, только когда она прошла государственную регистрацию;
  • собрать максимально полные данные о деятельности компании за 10 лет.

Обычно, дела с двойными перепродажами недвижимости попадают под действие закона защиты потребителей, потому права собственника достаточно хорошо защищены и судовой механизм достаточно отлажен. Дополнительно обезопасить себя можно еще на этапе заключения сделки, подключив к делу собственного юриста.

Управление информации VSN Realty

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55
pr@vsnr.ru

Закажите звонок