Обмен квартир в Москве и Подмосковье (жилья, жилых помещений)

Опыт обмена жильем появился еще девяносто лет тому назад. До сегодняшнего дня такой опыт и процесс сохранился, видоизменившись. Стоит сказать, что особенно в последнее время обмен жилых помещений встречается очень часто. 

Договор по обмену жилого помещения (квартиры) заключается в том, что лицо, которому принадлежит помещение, соглашается передать данное жилье в обмен на помещение того, с кем он заключает договор. 


Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации право на такую операцию будут иметь те лица, которые подадут письменное соглашение всех членов семьи, проживающих с ними. В договоре также должно быть письменное разрешение от того человека, который по каким-либо причинам отсутствует сейчас, но прописан в этом помещении. 

Договор об обмене жилых помещений – очень серьезное и ответственное дело. Поэтому необходимо быть внимательным при его подписании. Данный договор должен быть представлен в письменном виде. Он должен быть подписан нанимателями. Наниматели в свою очередь должны предъявить его наймодателям, с которыми они собираются заключить договор по обмену жилья. Те должны дать свое согласие на проведение данного акта. Такой положительный или отрицательный ответ также подается наймодателем в письменном виде. Согласие, либо отказ должны быть представлены нанимателю в течение десяти рабочих дней. Также этот важный договор может являться и основанием для прекращения сотрудничества и аннулирования договоров, которые были заключены прежде. Здесь также существуют свои временные рамки. Для расторжения договора у сторон есть тоже десять рабочих дней. 

В Жилищном Кодексе РФ указываются и моменты, когда обмен жилых помещений не позволяется. Первое, это если предъявляется иск к нанимателю о расторжении договора. Обмен жильем не допускается, если какая-либо из двух недвижимостей признается непригодной для пользования и жилья. Нельзя проводить данную операцию, когда дом, в котором находится квартира, подлежит сносу. Есть еще много нюансов, в которых необходимо тщательно разбираться перед заключением договора об обмене жилых помещений. 

Если суд признает договор недействительным, то лица, уже совершившие обмен, обязаны переселиться в жилье, в котором они были прежде. Если же данная операция произошла с правонарушениями одной из сторон, то договор, конечно же, признается недействующим. При этом лица, нарушившие условия договора, обязаны возместить те убытки, которые понесла пострадавшая сторона. 

Обмен квартир в Москве и Подмосковье – это самая популярная операция с недвижимостью. В наше время эта процедура совершается через заключение договора купли-продажи квартиры. Поменять квартиру в Москве или Подмосковье это целый процесс, который представляет собой целый ряд взаимосвязанных действий и который не может обойтись без помощи профессионалов – агентств недвижимости.

Управление информации VSN Realty

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55
pr@vsnr.ru

Закажите звонок