Подмосковная элитная загородная недвижимость - история и развитие

Во все времена элита общества стремилась жить в кругу себе подобных - достаточно закрыто, неохотно принимая новых жильцов. Принципы, которыми руководствуются богатейшие и влиятельнейшие члены общества при выборе места жительства с течением времени меняются мало. Основные из них:
1. Хорошая транспортная связь с городом.
2. Благополучная экологическая обстановка.
3. Близость к загородной резиденции главы государства или церкви.
4. Живописные пейзажи.
Испокон веков эти принципы работают и весьма успешно. Надо признать, что нужда в собственном доме за городом появилась в России только в XVII веке и то - только в головах наиболее обеспеченных слоёв населения, в первую очередь царей. Так появилась царская усадьба в Коломенском - один из первых примеров полноценной загородной недвижимости в России. С приходом к власти Петра I в России утвердились новые европейские порядки, нравы и обычаи, среди них мода на загородные резиденции. На протяжении всего XVIII века императорские дворцы и дворянские загородные усадьбы стали строится буквально как грибы после дождя - появились такие памятники архитектуры, как Царское Село, Гатчинский Дворец, Ораниенбаум, Петергоф, Царицыно, Усадьбы Кусково, Марфино и многие другие.
Загородное строительство не отличалось массовостью - далеко не все горожане имели свои дома на природе. Лишь в 2-ой половине XIX века страну захлестнул т.н. "дачный бум". Предпосылками для него стали сразу много факторов. Например, из-за небольших городских площадей и всё увеличивающегося городского населения был осуществлён переход от строительства индивидуальных домов к многоэтажным. Москва переставала быть городом из одно-двух -этажных деревянных домов, утопающих в садах и огородах - теперь над ними высятся 4-х,5-ти и даже 6-ти этажные каменные "небоскрёбы". В таких условиях горожане не могли иметь собственных огородов для употребления своих потребностей в еде, а значит нужно было искать места за городом. Одним из движущих факторов "дачного бума" стала железная дорога - в тех местах, где её проложили, быстро начинали строится новые дачные посёлки - Малаховка, Удельная, Кратово, Пушкино, Мамонтовка, Перловка, Фирсановка, Сходня, Перерва, Новогиреево и т.д. В те времена подмосковными элитными посёлками в первую очередь стали те, через которые пролегал путь к местам православного паломничества - в Сергиев Посад, Владимир, Коломну. Все перечисленные выше посёлки, кроме Фирсановки и Сходни как раз относились к этой категории.
В 1917 году Россию потрясла революция и гражданская война - результатом этих событий стал грандиозный передел собственности и сфер влияния. Новые элитарные направления стали складываться благодаря предпочтениям И.В. Сталина. В 1918 году у него появилась дача на Рублёво-Успенском шоссе близ деревни Усово. Через несколько лет там же поселились Феликс Дзержинский, Анастас Микоян, Климент Ворошилов. Так, постепенно начала складываться элитная "Рублёвка", многие видные чиновники советского времени мечтали о даче в Барвихе или Жуковке.
В советское время появилось ещё одно новое элитное направление. Хорошая экология, наличие железной дороги, малозаселённая территория, близость к аэропорту Внуково - всем этим может похвастаться Киевское направление. Посёлки Переделкино, Мичуринец, Фрунзевец, Новоглаголево стали дачным местом для известных писателей и актёров, видных военных и чиновников ранга выше среднего.
В наше время структура элитных направлений начала несколько меняться. В 90-х годах на Рублёво-Успенском шоссе жило немало именитых спортсменов, олигархов, политиков (в Усово находится одна из резиденций Президента РФ). Эти влиятельные люди используют своё служебное положение и заказывают перекрытие дороги, чтобы с ветерком добраться до центра города или в аэропорт. В последнее время эти случаи участились, пробки стали весьма частым явлением на Рублёвки. Порой, чтобы доехать из коттеджного посёлка до центра автомобилистам требуется до 3 часов! Из-за этого популярность "Рублёвки" стала падать, богатые люди стали подыскивать себе новое место жительства. Многие из них переехали в новые посёлки близ Новорижского шоссе. Эта дорога имеет хорошую инфраструктуру, пробки здесь случаются реже, чем на Рублёво-Успенском шоссе, к тому же экологическая обстановка здесь весьма благоприятная ввиду отсутствия предприятий.
В последнее время вектор элитной недвижимости всё больше смещается на запад Московской области. Зажиточные клиенты ищут места с хорошей экологией, развитой транспортной инфраструктурой и с заделом на дальнейшее развитие. Возможно, в скором будущем появится новое элитное направление.

Управление информации VSN Realty

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55
pr@vsnr.ru

Закажите звонок