Раздел квартиры при разводе

При приобретении жилья в период существования законного брака, даже при получении его в кредит, недвижимость становится совместно нажитым имуществом и, согласно законодательству, подлежит разделу между супругами в случае развода. 

Если квартира приобретена на сбережения лишь одного из супругов, или на денежные средства, подаренные ему родителями или родственниками, а вторая половинка законного брака не вложила в покупку жилья ни копейки, то квартира все же считается совместно приобретенным недвижимым имуществом. Значит, будет делиться в равной степени между мужем и женой, так как на момент покупки ее владелец уже состоял в браке. 

Предметом раздела недвижимого имущества при разводе может стать лишь жилье, которое оформлено согласно установленным нормам закона. То есть дачный домик, пристройка к загородному коттеджу, незарегистрированный гараж и другой самострой, который возведен без учета БТИ не может подлежать разделу. Это имущество в виде недвижимости требует для начала своей юридической регистрации и законного оформления. 

По мнению специалистов, деление имущества пополам является самым легким вариантом решения квартирного вопроса при разводе. В лучшем случае супруги полюбовно договорились обменять жилье на две квартиры меньше размера или супруг,  оставшийся в квартире обязался выплатить другому супругу половину от стоимости подобного жилья на рынке недвижимости на момент расторжения брака. 

Чаще всего мирным путем дело не обходится при разделе имущества между бывшими супругами. При этом квартирный вопрос решается в судебном порядке в том районе, где расположен предмет разбирательств – квартира. 

Как правило, суд постановляет разделить недвижимое имущество между супругами в равных долях. Однако суд может несколько увеличить долю одного из супругов, если он докажет наличие своего существенного вклада, больше нежели вторая половинка семейного союза, в обустройство жилья, его ремонт, перепланировку и дизайнерские идеи по улучшению данной квартиры. 

Так, в случае, когда жена является безработной домохозяйкой и все приобретения в квартире, в том числе ремонт и пристройка, сделаны за счет денежных средств исключительно мужа, то он может высказать пожелание, которое реально будет удовлетворить в судебном порядке, об увеличении его доли в данной недвижимости. Однако дело усугубляется необходимостью предоставления доказательств о пренебрежении супругой своих обязанностей по дому: не убирала, не стирала, не занималась воспитанием детей и т.п., а также нигде не обучалась в этот период времени. 

Та же картина может разыграться, если добытчиком в семье была жена при муже, ведущем аморальный или асоциальный образ жизни, злоупотребляющем алкоголем и т.п. и не участвующем в обустройстве квартиры. В этом случае супруга может претендовать на большую долю в недвижимом имуществе. Здесь нужно будет предоставить справки о зарплате, чеки на приобретение какого-либо продукта, пригласить в суд свидетелей, которые подтвердят вашу версию и т.п.

Управление информации VSN Realty

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55
pr@vsnr.ru

Закажите звонок