Выбор этажа при покупке квартиры

Продавцам квартир на первом этаже приходится уступать покупателю от 10-15% до 20% от обычной стоимости квартиры. Максимальная «граница» уступок чаще всего характерна для квартир-«хрущевок». Конечно, это обусловлено рядом недостатков жилья на первом этаже: выхлопами автомобилей, наличием комаров, «запахов» от мусорных баков (часто находящихся неподалеку), сыростью от подвала дома, рисками грабежей и взломов. Не секрет, что люди часто беспокоят своими вопросами жителей домов именно первых этажей, запрашивая информацию о соседях и т.д. Исключение составляют разве что привлекательные варианты квартир под бизнес, с удобным расположением и видимостью вблизи оживленных трасс или в наиболее «проходных», многолюдных местах.

В новых или недавно построенных домах такая проблема попросту исчезает, т.к. первые этажи изначально являются нежилыми и их строят с учетом использования под коммерческие цели: продажи или аренды коммерческой недвижимости.

Если говорить о выборе этажа с точки зрения безопасности для жизни и здоровья, ответ очевиден – лучшими будут первые два этажа. Ведь в случае землетрясения или пожара, когда просто необходимо спасаться бегством, намного легче с первого или второго этажа покинуть дом. Спрыгнуть из окна первого этажа довольно легко. Для второго этажа при надлежащей подготовке (например, путем растягивания тканей или полотен) можно реально избежать последствий травм при прыжке из окна. Но чаще всего это сложно или даже совсем невозможно сделать из-за наличия крепких решеток на окнах. К сожалению, менталитет абсолютного большинства населения стран бывшего социалистического лагеря не позволяет в должной мере доверять органам внутренних дел, соответствующим силовым структурам и устанавливать необходимую сигнализацию на входные двери, окна и, тем более, оплачивать подобные услуги. Обратите внимание на жителей США. Им даже в голову не придет массово устанавливать такие решетки на окнах домов на первых этажах. Американцы беспокоятся об общей и пожарной безопасности себя и членов своей семьи. К сожалению, мы еще не можем быть настолько уверены в качестве и быстроте оказания помощи со стороны правоохранительных органов или силовых структур в случае срабатывания сигнализации. Мы по-прежнему предпочитаем сигнализации установку «надежных» решеток на окнах.

Квартиры на самом последнем этаже старого панельного дома (при отсутствии технического этажа), действительно являются малопривлекательными из-за постоянных проблем с крышей (ее протеканием), слабого напора воды и других факторов. Жители высоких этажей не имеют хорошей вентиляции помещений. Жителям высоких этажей приходится подниматься пешком по лестнице при неработающем лифте. Такие квартиры, продаются со скидкой, правда, меньшего размера, чем для квартир на первом этаже (чаще всего, до 7-10%).

Но последние тенденции на рынке недвижимости говорят о следующем. Квартиры на последних этажах новостроек Москвы и Подмосковья становятся все более популярными из-за ряда имеющихся «плюсов» или положительных сторон: отсутствие шума, чистоты воздуха или малой запыленности (если рядом нет вредных производственных предприятий), квартиры теплее, хороший вид из окна, фактически квартиры светлее (их не закрывают деревья), относительно низкая вероятность краж (ограблений). Также в случае возникновения пожара можно получить помощь прямо из крыши. Зачастую эти квартиры наиболее теплые из-за разводки труб отопления «сверху-вниз». В новых домах при наличии технического этажа скидка на последнем этаже уже не предусматривается. Цена квартир на последних этажах даже может повышаться до 10-15 % по сравнению с нижними этажами. В элитных домах или домах премиум-класса последний этаж – самый дорогой. Нередко цена одного квадратного метра в пентхаусах Москвы на 80-100% выше, чем в квартирах этажами ниже.

Наиболее «продаваемые» квартиры в девятиэтажках – со 2-го по 7-й, в десятиэтажках – со 2-го по 8-й этажи. Наиболее комфортными для четырехэтажных «хрущевок» являются второй и третий этажи, для «хрущевок»-пятиэтажек лучшим является третий этаж (равноудаленность от подвалов и крыши), для девятиэтажек престижными часто считаются этажи со 2-го по 5-й. Для пожилых людей и семей с маленькими детьми самым оптимальным вариантом является второй этаж. Существует также несколько иная точка зрения по выбору лучшего этажа для многоэтажек-«нехрущевок»: наиболее интересными вариантами для высоток являются этажи с 4-го (5-го) по 7-й (8-й). Некоторая «непрестижность» второго и третьего этажа высоток объясняется наличием выхлопных газов автомобилей, которые концентрируются на уровне 1-3 (4)-го этажей, а также рисками затоплений соседями из верхних этажей (многие жители не хотят иметь риски быть «подмоченными сверху»). Следует также заметить, что выбросы промышленных предприятий концентрируются на уровне 8-16-го этажей. Также врачи не советуют селиться на этажи выше седьмого гражданам, испытывающим заболевания сердечно-сосудистой системы или психические расстройства.

По замечаниям профессионалов рынка недвижимости, величина уступок со стороны продавцов при определении цены на продаваемую квартиру будет значительно меньше у владельцев квартир, находящихся на более «престижных» этажах. Такие квартиры покупают в первую очередь, т.к. в дальнейшем их будет легче продать.

Управление информации VSN Realty

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55
pr@vsnr.ru

Закажите звонок