78% квартир в Подмосковье приобретаются по ипотеке!

  • 17.03.2012

По данным Росреестра, в Московской области за февраль было зарегистрировано 23 758 сделок купли-продажи квартир, из которых 78% составили взятые в ипотеку. За январь доля купленных по ипотеке квартир составила 48%. В Москве же ситуация совсем иная: в феврале было заключено 7152 сделок, из которых 23,6% составили покупки по ипотеке. В январе же по ипотеке было приобретено 28,5% московских квартир. Доля ипотечных квартир в Московской области была и в 2011 г. выше, чем в Москве, но не до такой степени. 

Главной причиной высокой доли ипотеки в Подмосковье являются относительно невысокие цены квартир считают специалисты компании VSN Realty. В Москве цены на жилье выше, чем в Московской области, в 3-4 раза. Цены квартир в новостройках Подмосковья составляют в среднем 70 000-80 000 руб. за 1 кв. м., в то время как в Москве — не менее 100 000 руб.. Более дешевая цена квартиры означает меньшую сумму кредита, следовательно, и желающих взять кредит становится больше. 

Другой причиной является широкий выбор подмосковных новостроек. По словам директора департамента ипотечного кредитования «ВТБ 24» Анатолия Печатникова, большинство строительных проектов Московского региона на данный момент реализуется в Подмосковье. По его словам, продажи квартир по ипотеке в Московской области увеличивается, прежде всего, благодаря первичному рынку, на котором практически все жилье экономкласса продается по ипотеке. 

По данным Росреестра, это действительно так. За январь — февраль в Московской области число заключенных договоров участия в долевом строительстве составило 14 838, или 33,4% от общего числа сделок, в то время как в столице — только 5,3%. На текущий момент на первичный рынок приходится 35% от портфеля ипотечных кредитов «ВТБ 24», к концу года банкиры планируют увеличить их долю до 45%. 

Кроме того, банкам проще оформлять сделки с областными новостройками. Они практически всегда представляют собой прямую покупку, в то время как большая часть московских сделок представляет собой съезды-разъезды. Все большее число проектов получают аккредитацию в банках. В подобных проектах банку нет необходимости работать над каждой отдельной сделкой, разрабатывается стандартный договор и процесс ставится на поток. 

Ипотечные кредиты не всегда являются банковскими, а могут выдаваться и застройщиками. В таком случае при заключении сделки покупатель оплачивает лишь часть стоимости, и квартира остается в залоге у продавца. «Абсолют недвижимость», к примеру, продает в рассрочку 20-30% квартир низкого ценового сегмента и почти 50% бизнес-сегмента.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty