Рынок жилой аренды квартир в РФ.

  • 13.03.2013

Рынок жилой аренды квартир в РФ – кто такие арендаторы и кто такие наниматели?

На Западе рынок аренды является давно сложившимся и полностью прозрачным. Там превалирует ипотека и аренда, у нас в стране – частная собственность. Менталитет людей в Европе и США таков, что люди привязаны не к месту жительства, а к месту работы. Поэтому, если поступит стоящее предложение, они ради карьеры готовы переехать в другой конец страны, и в таком случае проще съехать с квартиры и снять новую, чем заниматься покупкой/продажей. На западе велик выбор жилья в аренду, и что важно – при этом доступного.

У нас во времена СССР границы были закрыты, люди не видели мобильности, западного образа жизни, поэтому психологически им тяжелее решиться на аренду. В то же время в России низкая внутренняя миграция, люди не переезжают из города в город внутри страны.

Арендаторов может быть сегодня несколько типов: молодежь, приезжие, семьи и др. Также, предпочитают арендовать жилье очень успешные люди, которые не рискуют покупать что-то в России, а вкладывают деньги в активы только за границей. У каждой семьи свои расходы на аренду, но, как правило, они составляют от 50% ее бюджета.

По сравнению с западными, ставки на аренду в Москве кажутся существенно завышенными. Впрочем, недостаток квартир в аренду заставляет людей соглашаться снимать их по таким кабальным условиям.

В 95% случаев договора аренды нет, так что арендатор всегда рискует оказаться на улице – договор, кстати, от этого защитит далеко не всегда. Это еще один фактор, почему люди хотят иметь хоть какое-то, но свое жилье.

Также у наших граждан высокий уровень недоверия к стране – это относится к области личных страхов и личной безопасности. Поэтому, даже если им предложить долгосрочную аренду жилья на выгодных условиях, все равно они выберут приобретение в собственность.

Эксперты компании VSN Realty говорят, что улучшить ситуацию с доступностью арендного жилья поможет строительство доходных домов в крупных городах. Сложность заключается в том, что для этого, во-первых, очень мало подходящих площадок (по крайней мере, в столице). Во-вторых, такой бизнес приносит инвестору низкий доход (порядка 4%) – таким образом, пока что, он мало кому интересен.

В заключении стоит отметить, что постепенно рынок аренды в России становится более прозрачным. Впрочем, вряд ли он в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе станет таким, как на Западе. Сказываются особенности нашей страны и менталитет

 

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty