Первичный рынок недвижимости Москвы - реалии и тенденции.

  • 04.04.2013

Москва, в пределах своих прежних границ, не может похвастаться такими объемами строительства, как Подмосковье. Все перспективы  развития  первичного  рынка  недвижимости. столицы специалисты связывают с новой Москвой и областью. Тем неменее, по сравнению с прошлым годом ситуация с возведением новых зданий в городе не так  уж и  печальна. В 2012м старая Москва значительно обновила свой облик благодаря четырем десяткам новых объектов, а в этом году таковых ожидаетсякак минимум двадцать.

Цифры статистики

С октября 2012-го по март текущего года первичный рынок недвижимости старой Москвы пополнился тремя десятками новыхобъектов. Больше 50% из них - комплексы бизнес-класса, цена "квадрата" в которых колеблется от 130 до 300 тысяч рублей.Жилье эконом-класса и комфорт занимает 25% и 14% соответственно, а их стоимость варьирует в пределах 100 – 170 тысяч рублей за квадратный метр. Элитные предложения составляют всего 7% первичного рынка, а цена метра в них стартует с 300тысяч. Достаточно  непривычный  формат -   апартаменты, занимает 14% первичной недвижимости. Купить апартаменты вМоскве можно, заплатив за квадратный метр 140 – 230 тысяч рублей.

Предыдущий год был богат не только на новые жилые метры, но и на объекты социальной инфраструктуры. Именно такой,весьма нужной столице площади, было  введено  2,5 млн. "квадратов", что на 20% больше, чем в 2011 году. Объемы сданныхв эксплуатацию детских садов соответствуют показателям предшествующих трех лет, также  построено девять  школ, восемьполиклиник и еще ряд других значимых объектов.

Застройщики в 2012м получили от властей более пятисот разрешений на строительство, что в 2 раза больше, чем годомранее. Зеленый свет получили свободные  площадки вблизи  МКАД,  позволяющие строительным компаниям реализовыватьмасштабные проекты.  В самом же центре столицы строительство сдерживается дефицитом  пространства. По мнению экспертов,  изменить  ситуацию можно только с помощью реконструкции старого жилого фонда, на что нужно соответствующеерешение властей.
Факторы роста и новые тенденции

Завершение административной реформы московского правительства стало главной причиной увеличения объемовстроительства в столице, считают специалисты.  Уже осенью 2012 года были приняты резолюции,  разрешающие строительствобольшого числа проектов на территориях старой и новой Москвы.  Не менее значимым для города стало  и  принятие  рядарешений о редевелопменте крупных промышленных зон в разных районах города.

Все большее распространение получает тенденция комплексного благоустройства отстроенных территорий. Застройщикиделают ставку не только на добротное  жилье,  но и на  доступность объектов инфраструктуры, позволяющей жителям скомфортом решать бытовые проблемы.

Квартиры с отделкой - еще один "новый тренд" на строительном рынке. Такой приятный "бонус" позволяет покупателям сразуже въехать в квартиру и не тратить  дополнительные  средства и время на ремонт. Многие застройщики сдают объекты ссовременной высококачественной отделкой, выполненной по профессиональным дизайнерским  проектам.

Строительные планы

В 2013 году рынок недвижимости столицы пополнится еще двумя десятками новых жилых комплексов с квартирами иапартаментами. Самые известные из них - "Варшавские Холмы" от компании "ПИК", "Водный" от "MR Group" и "ДонскойОлимп" от "LSR.Недвижимость - Москва".

В этом же году начнется масштабный редевелопмент территорий завода полимерных материалов, завода им. Хруничева, "Слава", "Красный Богатырь", ЗИЛ и Бадаевского пивзавода. Подвергнутся реконструкции и Западный речпорт, а такжебывшие карандашная и текстильная фабрики.  Намечено  строительство нового ЖК на месте промзоны "Звенигородскоешоссе". Строительные работы на данных проектах планируется завершить через 4-5 лет.

Итак, пауза в градостроительстве, связанная с полной ревизией строительного рынка, проводимой московскими властями,похоже, завершилась. В ближайшие два  года  старую Москву могут украсить несколько десятков новых проектов. Но достичьпрежних ежегодных показателей ввода жилья (а это около 5 млн. квадратных метров) уже  не  получится.  По оценкамэкспертов, в этом году будет построено около 3 млн. жилых "квадратов" и 5 млн. коммерческих и социальных квадратныхметров.

Сердцем московского строительства могут стать крупные проекты на месте бывших промышленных зон. Именно ихреорганизация и активный процесс застройки  может  сделать  реальностью те объемы строительства, которые существовалипри прежнем правительстве Москвы.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 108
pr@vsnr.ru

Закажите звонок