• Кристина Осадчая
    Руководитель пресс-центра
    +7 495 105-99-55 Доб: 131
    k.osadchaya@vsnr.ru

  • Кристина Осадчая
    Руководитель пресс-центра
    +7 495 105-99-55 Доб: 131
    k.osadchaya@vsnr.ru

Рынок недвижимости Москвы - итоги I полугодия 2013 года.

  • 25.08.2013

Цены на просторах московского рынка недвижимости и в близлежащем Подмосковье в последние месяцы демонстрируют исключительную стабильность. И хотя эксперты отмечают слабое колебание рублевой стоимости недвижимости, в основном такие изменения связаны с ослаблением рубля, а не с определенным ценовым трендом. Средняя стоимость жилого квадрата в столице в долларовом эквиваленте составляет 5,2 тысячи, а в рублях - 165 тысяч.

 Умеренно растущие цены, имевшие место всего год назад, сменились хаотичным подрастанием и снижением цен в зависимости от поведения валютного курса. При укреплении рубля стоимость недвижимых объектов подрастает, а при снижении курса - и цены медленно идут вниз. Таким образом, наблюдается привязка стоимости объектов именно к рублевому курсу, а не к долларовому, хотя не так давно все было с точностью наоборот.

 Именно такая зависимость рынка от валютного курса и его довольно частое изменение стали причиной разнонаправленной динамики цен, зачастую не имеющей под собой какого-либо логического основания. По подсчетам экспертов в июне больше всего подешевели однокомнатные квартиры, притом, что спрос на них держится стабильно высоким уже несколько лет. Такой неоднозначный показатель объясняется тем, что данный тип жилья в основном представлен в сегменте эконом-класса, где ценники обычно номинированы в национальной валюте. При снижении позиций рубля и стоимость "рублевой" недвижимости начинает снижаться.

 Динамика цен по районам и вовсе носит стихийный характер, не поддающийся объяснению. Так, наибольшую стабильность показали Центральный округ и территории за пределами МКАД. А вот больше всего цены "просели" в Южном и Западном округах. Эксперты связывают такую ценовую "чехарду" с непредсказуемым поведением продавцов недвижимости. Часть из них привязывает цены к доллару, часть - оставляет рублевые ценники, некоторые идут на снижение стоимости, кто-то предпочитает переждать и не предпринимать ничего, те, кто не знает, что делать, и вовсе снимают объекты с продажи. В результате получается довольно "странная" динамика и неожиданные "минусы".

 Тем не менее, аналитики компании VSN Realty не видят в повышенной волатильности курса ничего страшного. Наоборот, многие считают, что умеренная курсовая нестабильность может работать на недвижимый рынок, поскольку еще больше повышает привлекательность жилых активов. Слухи о грядущем кризисе и возможной девальвации стимулируют направлять инвестиции в недвижимость не только крупных инвесторов, но и обычных граждан, которые начинают активнее решать свои "квартирные вопросы".

 А вот как отразится на рынке июньское макроэкономическое обострение пока не понятно, как и то, чем оно закончится. Однако заявления американских чиновников о начале сворачивания программы КС-3, попросту говоря, печатания денег, уже стали причиной снижения цен на многие активы. Так, стоимость золота впервые за три года опустилась ниже отметки в 1180 долларов за унцию. Единственный актив, пока прочно удерживающий свои позиции - нефть, цены на которую уверенно держатся в пределах 100 долларов за баррель.

 В этой ситуации интересно, что российская валюта сдает позиции довольно умеренно. С начала года рубль по отношению к доллару потерял всего 2,5 пункта, что вдвое меньше, чем в предыдущие 2011-й и 2012 год. Несмотря на то, что министром финансов даже было объявлено о грядущей девальвации, рубль не стал падать, а продолжил свой "мягкий спуск". Многие специалисты склонны полагать, что дальнейшего ослабления рубля не произойдет, и курс будет колебаться в пределах 30-35 рублей за доллар при средних цифрах около 32 рублей. С учетом того, что подобная ситуация в летне-осенний период повторяется уже 3 года после кризисных скачков в 2008-2009 годах, можно предположить, что в ближайшем будущем экономической катастрофы не случится, а значит и отечественный рынок недвижимости не испытает серьезных потрясений.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty

X
У нас есть специальное предложение по покупке недвижимости для держателей биткоинов и других криптовалют. Напишите нам и узнайте подробности