• Кристина Осадчая
    Руководитель пресс-центра
    +7 495 105-99-55 Доб: 131
    k.osadchaya@vsnr.ru

  • Кристина Осадчая
    Руководитель пресс-центра
    +7 495 105-99-55 Доб: 131
    k.osadchaya@vsnr.ru

Апартаменты могут занять треть рынка жилой недвижимости в Москве

  • 28.08.2013

Апартаменты постепенно становятся привычным для Москвы форматом жилья. Сейчас в столице их насчитывается около 16% от всей жилой недвижимости. Причем больше всего в границах МКАД, поскольку в столице земли жилого назначения практически не осталось. Эксперты полагают, что к началу следующего года апартаменты уверенно займут 30% рынка жилья. Причем расширится как география расположения данного формата недвижимости, так и сегменты рынка, в котором он будет представлен.

 Апартаментный бум

 Высокая докризисная активность застройщиков на рынке коммерческой недвижимости стала толчком к бурному развитию рынка апартаментов сегодня. Массовое строительство офисных комплексов в 2007-2008 годах было прервано кризисом. Часть проектов были заморожены, многие из тех, что были завершены, до сих пор не нашли своих владельцев. Падение спроса на офисы заставило застройщиков, имеющих участки под строительство с нежилым использованием, переориентироваться на возведение апартаментов.

 Извечный дефицит в Москве современных гостиниц средней ценовой категории, а также практически полное исчезновение земли под строительство жилых объектов в центре столицы также поспособствовали оживлению апартаментного рынка.

 Специалисты уверены, что доля апартаментов в пределах старых границ Москвы будет увеличиваться. В настоящее время треть квадратных метров под застройку приходится на бывшие промышленные зоны, большая часть территории которых предназначена для строительства коммерческих объектов. В условиях так и не восстановившегося спроса на офисные помещения строительные компании начнут возводить апартаменты, которые можно позиционировать и как жилую, и как коммерческую недвижимость. Поэтому вполне можно ожидать, что в ближайшие 2-3 года большую часть предложения в новостройках будут составлять именно апартаменты.

 Выгодное приобретение

 Самый большой плюс апартаментов - их стоимость, которая иногда на 25% ниже, чем у аналогичных квартир того же класса. Разница в цене объектов класса бизнес и элит может составлять до 15%, а вот комфорт-класса и в бюджетного "эконома" – 20%-25%.

 Относительная дешевизна апартаментов объясняется вовсе не желанием застройщиков побыстрее реализовать "необычные" объекты. Все гораздо прозаичнее. Возведение апартаментных комплексов требует меньших расходов, поскольку такой формат недвижимости не обязывает застройщика обеспечивать его инфраструктурой. При строительстве жилого дома девелопер должен построить на близлежащей территории объекты культурного и социального значения. При возведении зданий нежилого фонда "инфраструктурного" строительства можно избежать.

 Купить апартаменты в Москве

 Сегодня Москва может предложить покупателям большой выбор апартаментов разного уровня. На конец первого квартала 2013 года рынок первичных объектов недвижимости насчитывал 38 апартаментных объектов, из которых 13 располагались в пределах ТТК, 17 – в районе от ТТК до МКАД, а 8 комплексов – на территории в радиусе 15 км от Московской кольцевой.

 Элитные предложения сосредоточены в основном в проектах Turandot Residences, «У Патриарших» и в IQ-квартале «Москва-Сити». Все они появились на рынке в начале этого

года.

 Почти все апартаменты бизнес-класса представлены в жилых комплексах со сроком завершения строительства в 2015-2016 гг. Бизнес-апартаменты с удачным расположением в давно сложившихся районах столицы можно найти в неординарных кирпичных проектах Loft: The Loft, Loft Garden, Loft Post. Стать хозяином небольших апартаментов площадью 33 кв. м. в них можно за 5,4 млн. рублей.

 Более доступные варианты предлагает апарт-комплекс в микрорайоне «Царицыно-2». Купить апартаменты в нем можно, имея 2,8 млн. рублей. Объекты эконом-класса предлагаются и в МФК «Практик». Этот комплекс находится в Королеве на 12 -м км от МКАД и представляет собой 16-этажный деловой центр с гостиницей на первом этаже, офисами и апартаментами. Последние имеются одно- и двухкомнатные площадью от 22 до 50 "квадратов" и уже с отделкой. Квадратный метр в них стоит от 65 000 до 90 000 рублей. Стоимость однокомнатных апартаментов стартует с 2,08 млн. рублей, а двухкомнатных - с 2,83 млн. рублей.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty

X
У нас есть специальное предложение по покупке недвижимости для держателей биткоинов и других криптовалют. Напишите нам и узнайте подробности