• Кристина Осадчая
    Руководитель пресс-центра
    +7 495 105-99-55 Доб: 131
    k.osadchaya@vsnr.ru

  • Кристина Осадчая
    Руководитель пресс-центра
    +7 495 105-99-55 Доб: 131
    k.osadchaya@vsnr.ru

Обзор офисной недвижимости

  • 19.05.2011

На рынке коммерческой недвижимости, в отличие от рынка жилья, последствия минувшего кризиса ощущаются еще очень явственно. В частности, уровни предложения и спроса не достигли докризисного уровня, и, судя по темпам их роста, произойдет это еще нескоро.

Рынок коммерческой недвижимости Москвы характеризуется определенными тенденциями, о которых можно говорить с уверенностью уже сегодня. Это все больше увеличивающийся дефицит предложения площадей и вполне логичный возврат к рынку аренды.

Что касается дефицита предложения, то для Москвы это вполне объяснимо. Политические перестановки оказали на данный аспект рынка недвижимости сильное влияние, поскольку многие строящиеся объекты были заморожены. По этой причине возросли цены на вторичном рынке недвижимости в центральной части столицы. Кроме того, арендные ставки в этом районе города тоже выросли. Одним словом, аренда офиса в ЦАО Москвы стала гораздо дороже.

Это обстоятельство послужило для редевелопмента, в процессе которого были найдены новые «коммерческие метры». В результате этого пересмотра обретут вторую жизнь промышленные зоны города. Например, в ближайшем будущем реконструированные площади завода «Салют» увеличат объем предложений по офисной недвижимости.

В качестве еще одного посткризисного признака рынка коммерческой недвижимости можно отметить повышение спроса на офисы без отделки. Это вполне логично, поскольку арендовать офис или купить офис без отделки можно значительно дешевле.

Отмечается рост спроса на покупку элитных офисов и элитных коммерческих площадей. В основном, этим сектором интересуются крупные компании, планирующие расширение своих структур. Пользуются популярностью офисы класса А и В, а также особняки с прилегающей территорией. Не менее популярна аренда особняка, ее практикуют крупные банковские компании, а также иностранные структуры.

Несмотря на значительное оживление рынка офисной недвижимости сохраняется довольно низкая активность девелоперов. В текущем году достраиваются объекты, замороженные в период кризиса. Некоторые стройки уже претерпевают изменения, с учетом возможных рисков и перспектив. Например, многие запланированные бизнес-центры, в том числе и бизнес-центры класса А, перепрофилированы в апартаменты. Таким образом, часть коммерческих проектов плавно перетечет в сегмент рынка жилой недвижимости.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty

NULL
0
X
У нас есть специальное предложение по покупке недвижимости для держателей биткоинов и других криптовалют. Напишите нам и узнайте подробности