• Кристина Осадчая
    Руководитель пресс-центра
    +7 495 105-99-55 Доб: 131
    k.osadchaya@vsnr.ru

  • Кристина Осадчая
    Руководитель пресс-центра
    +7 495 105-99-55 Доб: 131
    k.osadchaya@vsnr.ru

Социальная ипотека: кто может рассчитывать на кредит под 8,5%

  • 15.11.2013

Для того чтобы улучшить жилищные условия некоторых категорий граждан, как было решено правительство Российской Федерации, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) было принято решение о том, что в период с 2012 по 2013 года в рамках социальной программы "Ипотечное кредитование молодых учителей" будут выделены средства на поддержание молодых специалистов. Конечно, такое поощрение учителей способствует популярности этой востребованной профессии. Но на одном стремлении "далеко не уедешь". Для претворения этих идей необходимо создание хорошей системы и ее материальное обеспечение. Однако проблемы есть.

Подвели на федеральном уровне

Если в воплощении проекта принимает участие не одна структура, их работа должна быть согласованной и осуществляться своевременно, в противном случае сбоев не избежать. Что касается улучшения жилищных условий для педагогов, в этом случае слабым оказалось звено, которое должно быть самым сильным. Всего в этой программе 77 участников – субъектов РФ, составивших списки тех, кто может претендовать на субсидии. Часть средств должна была быть получена из региональных, а часть из федерального бюджета. Регионы со своими программами и их обеспечением практически справились, но федералы подкачали, расписав свои средства только в сентябре.

Но и это не поможет на практике, до конца октября субсидии существуют только на бумаге. Ирония в том, что даже если средства все же появятся в ноябре, они ничем не помогут, так как финансовый год практически окончен. Согласно бюджетным законам в конце года деньгами воспользоваться нельзя, они "улетучиваются". В следующем году, скорее всего, учителям нужно будет подождать, пока чиновники соизволят вновь снизойти до решения их квартирного вопроса.

Хотя, некоторые педагоги все же получают долгожданное жилье благодаря стараниям АИЖК. На октябрь 2013 года льготной ипотекой уже воспользовались 950 человек, которые получили жилье суммой 1,2 миллиона рублей. За время действия программы было принято больше 2300 заявок, и примерно полторы тысячи получили одобрение. Хотя можно сказать, что при четкой работе на всех уровнях, наличии надлежащего финансирования, обзавестись новым жильем могло бы большее количество молодых специалистов.

Как работает программа

АИЖК сотрудничает с несколькими средними и небольшими коммерческими банками, которые согласны кредитовать клиентов педагогов возрастом до 35 лет. Конечно, ни одно финансовое учреждение не будет заниматься, по сути, благотворительностью и с большим желанием оформлять ипотеку со ставкой 8,5%, причем никакие гарантии от занимателя не требуются. Агентство решило за свои средства приобрести у банков-партнеров "учительские" ипотеки. Кстати, многие представители серьезных банковских структур с недоумением относятся к такому учительскому кредитованию и совершенно не понимают, как можно работать с такой процентной ставкой.

По словам Татьяны Файнблит, руководящей департаментом инноваций, методологии и стандартизации АИЖК, для того чтобы проект реализовывался быстрее, их агентство выступает за общий порядок начисления средств. Так субсидии будут намного скорее распределяться и доходить до регионов. А от этого выиграют обычные люди – учителя, желающие получить жилье по программе. Специалист делает ударение на том, что агентство предлагает обеспечить 8,5% во время всего периода ипотеки. На данный момент есть регионы, в которых осуществляется кратковременное субсидирование ставки для граждан, которые оформили ипотеку со ставкой до 8,5%".

Поскольку с инвестированием есть проблемы, но ипотечная программа все же должна быть реализована и работать более эффективно, в начале 2013 года были пересмотрены и сняты определенные ограничения. До этого получить ипотечное жилье на таких выгодных условиях, как невысокая ставка 8,5% в год, имели возможность не все педагоги, а только граждане, получающие субсидии для того чтобы частично заплатить требуемый первоначальный взнос. Благодаря пересмотру ограничений льготы больше не являются недосягаемыми и доступны любому учителю, который трудится в российской общеобразовательной школе. Хотя без условий никуда и для желающих кредитоваться учителей есть небольшое ограничение – нужно проработать в должности педагога не меньше трех лет. После таких изменений представители АИЖК заметили резкое возрастание количества заявителей (у которых нет прав на субсидию) о желании кредитоваться.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty

X
У нас есть специальное предложение по покупке недвижимости для держателей биткоинов и других криптовалют. Напишите нам и узнайте подробности