В Москве подешевела «вторичка»

  • 22.01.2014

Среднегодовое падение цен по оценкам экспертов приблизилось к отметке минус 5,7 процентов. Причем это наиболее значительное снижение стоимости вторичного жилья, если сравнивать данную динамику с тем, что происходит по стране в целом, а здесь, напротив, отмечается подорожание, но уже не столь ярко выраженное, как было в предыдущие годы – всего лишь на 2,1 процента. В случившемся нет ничего удивительного, так цены на московские квартиры в 2012 году были чересчур завышенными – тогда наблюдалось почти десятипроцентное их увеличение. Сегодня же происходит небольшой «откат».

Падение стоимости вторичных квартир можно видеть и в других российских городах. Например, в Волгограде цены на такую недвижимость понизились на 3,6 процента, а в Туле – на 2,7. Но, в общем, по России стоимость на «вторичку» либо незначительно растет, либо остановилась на одной отметке и абсолютно не меняется.

В российской столице сейчас происходит кардинальное изменение границ территории города – осуществляется успешная застройка «Новой Москвы», появляются новостройки в Подольске и Ивантеевке. Если еще год назад тут реализовывались исключительно новостройки, то теперь в продаже появилось немало вторичного жилья. Это также определенным образом сказалось на падении цен в Первопрестольной.

Что касается новостроек столицы, то тут вряд ли стоит ждать снижения стоимости недвижимости, потому что такие объекты являются очень привлекательными с инвестиционной точки зрения. Многие москвичи покупают такое жилье еще на этапе строительства, пытаясь таким образом сберечь накопленные деньги. 

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty