Аналитика рынка офисных помещений за I квартал 2011

  • 13.07.2011

Каждый рабочий день открываются регистрируются новые фирмы, большинство из них с первых дней начинает снимать офис. Некоторые из большинства ориентированы на престиж и удобство для клиентов, а значит выбирают лучшие предложения в сфере офисной недвижимости и снимать офис для своей компании будут исключительно в центре Москве, бизнес центрах класса «А» и «B». Это первый фактор влияющий на рынок офисной недвижимось

Второй существенный фактор отвечает за ограничение возможностей роста рынка коммерческой недвижимости. Его суть в том, что сегодня свободная земля в городе редкость, а уж в центре Москвы её совсем нет. И в ближайшее время точно наступит момент, когда спрос на офисы класса «А» и «B» превысит предложение.

Чтобы наши клиенты лучше поняли сложившуюся ситуацию, специалисты компании VSN Realty провели аналитический обзор рынка офисной недвижимости.

Взглянем на ситуацию более развернуто.

Предложение офисных площадей класса «А» и «B» в Москве в конце I квартала 2011 г. примерно равняется 11,4 млн. м2, почти 20% которых относится к классу «А». Ввод в эксплуатацию новых офисов за первый квартал составил около 240 тыс. м2.

Объемы практически равны показателям по аналогичному периоду прошлого года, но на 30% ниже результатов прошлого квартала, который характеризовался высокой активностью девелоперов и арендаторов. Существенно поменялась структура нового предложения: доля офисных площадей класса «А» составила 25% из общего объема на I квартал 2011 г. по сравнению с 60% по аналогичным результатам прошлого года. В цифрах это составляет около 60 тыс. м2 относительно 140 тыс. м2.

Таким образом, новое предложение остается незначительным и не сильно различается от «кризисных» показателей, установившихся со второго квартала 2009 года, а объемы нового предложения в секторе офисных помещений класса «А» крайне незначительны. Причина этого явления выражается в сокращение финансирования и замораживание проектов в 2008-2009 гг. Существенным положительным аспектом стало значительное увеличение объемов кредитования коммерческой недвижимости: в течение I квартала 2011 г. было выдано кредитов на сумму приблизительно $705 млн, в то время как объем кредитования за весь 2010 г. составил $780 млн.

Несмотря на интенсивное восстановление объемов финансирования, возобновление строительства замороженных проектов, активизацию нового девелопмента, а также ввод в эксплуатацию новых проектов можно ожидать не ранее чем к 2013-2014 гг.

В сложившейся на рынке офисной недвижимости ситуации можно сделать следующий вывод:

Ужесточение запретов на строительство в центре столицы, инициированное московской администрацией осенью 2010 г., непременно, приведет к сокращению ввода новых помещений в этом районе, который характеризуется высоким уровнем спроса. Вероятность возникновения дефицита качественных площадей в центре столицы довольно велика уже через 1-1,5 года. Эта ситуация, вероятнее всего, приведет к вынужденному смещению значительной части спроса в сторону удаленных от центра площадей. Кроме того, улучшение транспортной ситуации, несомненно, скажется на развитии новых деловых зон.

Специалисты компании VSN Realty советует тем компаниям, которые планируют переезд в более удобный и комфортабельный офис уже сейчас задуматься и занять вакантные и презентабельные офисные помещения в центре города, пока имеется ряд привлекательных предложений.

Сотрудники нашего агентства недвижимости предоставят все возможные варианты, соответствующие Вашим требованиям, организуют своевременные показы и возьмут все переговоры с собственниками на себя.

Предварительную базу предложений офисной недвижимости можно посмотреть в специальном разделе - Аренда офисов или сразу позвонить специалистам + 7 (495) 669-33-22 или +7 (909) 995-11-18.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty