Сектор жилья класса «эконом» неожиданно «похудел»

  • 12.03.2014

Квартиры в новостройках эконом-класса Москвы интересовали и продолжают интересовать покупателей, другое дело, что количество предложений на рынке за последний месяц резко сократилось. В частности, как отмечают аналитики, при традиционных для этого времени показателях спроса на продажу здесь выставлено на шесть-семь процентов объектов меньше, чем в начале 2014 года. У некоторых это вызывает опасения, у других – ажиотаж… Что делать?

По степени продаваемости недвижимость эконом-класса в ряде микрорайонов мегаполиса может дать фору жилью комфорткласса. В среднем на его долю приходится около четверти всех реализуемых объектов. Но там, где оно преобладает, - никак не меньше шестидесяти и более процентов. Это связано с территорией застройки, расположением участка, а также малой «презентабельностью» данной части российской столицы. Отчасти нагнетание спроса происходит по вполне закономерным причинам: за первые два месяца 2014-го в секторе «эконом» не было сдано в эксплуатацию ни одного объекта, тогда как «комфортных» жилых комплексов введено в строй несколько, и прежде всего – высотка-новостройка в Зеленограде, где не по дням, а по часам растет микрорайон Зеленый бор.

Любопытно, что снижение продаж одновременно зафиксировано и на вторичном рынке, где подобного рода жилья, учитывая кварталы старой застройки в столице, всегда было в достатке. Десятипроцентное падение, хотя и не сильно ударило по основным экономическим показателям, но все же отразилось на общей ситуации. Покупатели в феврале были вынуждены довольствоваться скудным выбором квартир в этом сегменте, составляющем на сегодняшний день чуть более сорока семи тысяч объектов. Причин такого положение вещей как минимум две. Первая – довольно мощная покупательская активность. По многим критериям она даже больше той, что отмечается за несколько недель до Нового года. Вторая – нежелание владельцев недвижимости эконом-класса продавать ее по нынешней рублевой ставке.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty