Поведение рубля и рынок столичной недвижимости

  • 14.03.2014

Курс российской валюты сейчас, к сожалению, нельзя назвать устойчивым. Его падение, конечно же, отразилось на рынке недвижимости, но не так, как предполагали поначалу аналитики. В первую очередь должна увеличиться стоимость «квадрата» в новостройках мегаполиса. Такая тенденция имеет место быть, однако она отмечается значительно реже, чем во время предыдущего обвала рубля.

Так, цена одного квадратного метра в среднестатистических новостройках, расположенных в черте города, не превышает двухсот сорока тысяч рублей. Практически столько же они стоили и месяц, и два назад. Кроме того, количество предложений в только что сданных в эксплуатацию домах меньше, чем ожидалось. Это во многом связано с тем, что старые проекты были досрочно завершены, и квартиры в данных комплексах раскуплены, а новые еще не вышли на рынок. На сегодняшний день на продажу в наиболее популярных округах Москвы выставлено около двухсот тридцати высоток. Часть из них относятся к классу «эконом», но все-таки большинство – бизнес и элит уровня, что, безусловно, отражается на цене недвижимости. В отличие от самых дешевых квартир типовой планировки, которые, ориентируясь на курс рубля, подорожали всего на полпроцента, эти увеличились в стоимости на три и более процента. Хотя, если постараться, то до сих пор можно недорого купить квартиру в Ивантеевке или Подольске, избежав тем самым дорого столичного варианта.

Однокомнатные квартиры неожиданно стали лидерами спроса. Предложений в этом сегменте сейчас меньше, чем желающих приобрести жилье. Покупательская активность в среднем увеличилась на пять процентов. Настолько же, если анализировать статистику завершенных сделок купли-продажи, упал интерес инвесторов к двухкомнатным квартирам. Самые «подвижные» в настоящее время зафиксированы на северо-западе Москвы, где из-за проблем у одного из застройщиков были «заморожены» продажи квартир в максимально доступном по цене жилом комплексе. Прошло несколько дней, о произошедшем стало известно широкому кругу лиц, и цены на аналогичную недвижимость в административном округе тут же выросли на восемь-десять процентов. К счастью, пока это единичная ситуация в данном сегменте. В основном рынок на взлеты и падение курса рубля отреагировал более-менее спокойно.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 108
pr@vsnr.ru

Закажите звонок