А дома всё ниже и ниже

  • 08.04.2014

Столичные власти решили применять дифференцированный подход к строительству жилья, точнее, к его этажности. Теперь высота домов будет во многом зависеть от того, где они располагаются: в старой Москве или в Новой. В центре города и на окраинах по указанию департамента развития территорий разрешено возводить здания, по ряду критериев относящиеся к небоскрёбам. В первом кольце Москвы этажность постепенно снижается. Там наиболее оптимально будут смотреться кварталы, состоящие из домов, в которых не более девяти этажей. При этом они могут быть как типовой планировки, так и иметь оригинальные архитектурные решения, утверждённые проектом и согласованные с профильными ведомствами.
Чем больше километров отделяют Москву и Новую Москву, тем вольготнее застройщики станут обращаться с многоэтажками. Здесь предпочтение по последним данным будет отдаваться зданиям в пять и менее этажей. Кстати, это негласное до недавнего времени правило уже выполнялось инвесторами. В частности, в кварталах Новой Москвы только за три месяца текущего года введено в эксплуатацию почти четыреста тысяч «квадратов» жилья, треть из них относится к категории малоэтажного.
В последнее время интерес к малоэтажному строительству проявляет и Министерство обороны. Сегодня можно купить квартиру по военной ипотеке и сравнительно быстро за неё расплатиться. И многие семьи военнослужащий хотят жить именно в небольших частных домах.
Важно, что с введением новых критериев отбора территорий под индивидуальную застройку, изменится и сам порядок строительства. Долю малоэтажных зданий в скором времени, по согласованию с префектурами, доведут до пятидесяти процентов от объемов возведения столичной недвижимости. Пока сложно сказать, как данное требование отразиться на стоимости здешних квартир. Не исключено, что они подорожают. С другой стороны, к этому может привести и тот факт, что все жилье – и в старых, и в новых кварталах обязательно дополняется необходимой инфраструктурой. Обязательное условие для инвесторов – строительство в границах земельных участков, обозначенных в градостроительных планах, средних школ, детских садов и медицинских учреждений.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty