В Московской области станет больше высотных зданий

  • 09.04.2014

Власти Подмосковья столкнулись с проблемой дефицита свободных площадей под строительство жилья. И если с индивидуальной застройкой, предполагающей малоэтажные здания, всё более-менее ясно, то, что делать с высотками, непонятно. В скором времени, если так и дальше пойдёт, их просто негде будет возводить. Чтобы не доводить до кризиса отрасли, администрацией области создан градостроительный Совет. На одном из последних заседаний, когда на повестку дня был вынесен данный вопрос, специалисты определились с дальнейшими действиями.

В законодательном порядке устранена юридическая тонкость, мешавшая в полной мере использовать территорию населенных пунктов под застройку. Сейчас руководители подмосковных городов получили право самостоятельно решать, дома какой этажности допустимы на центральных улицах и в спальных районах. Критерий отбора — численность населения. Если она превышает сто пятьдесят тысяч человек, жилые здания в семнадцать и более этажей допустимы в границах муниципалитета.

До недавнего времени в таких городах разрешалось возведение лишь девятиэтажных зданий. Постановление властей воспринималось инвесторами слишком буквально, хотя в нём присутствовало послабление для отдалённых кварталов и микрорайонов, в которых присутствует промышленное производство. На днях принято решение о доработке нормативно-правовых документов. Теперь у каждого из более чем семидесяти населённых пунктов Московской области будет свой «закон жилищного строительства», регламентирующий в том числе и этажность. Кстати, военная ипотека будет придерживаться тех же принципов. Сегодня Министерство обороны активно осваивает пригородную зону Москвы, под надзором ведомства возводится множество поселков для семей военнослужащих.
Вместе с тем, в ряде городов ограничение на этажность, несмотря на принятие новых муниципальных актов, будет существовать и дальше. Например, в Сергиевом Посаде, где сосредоточено немало исторических объектов.Эллина Валерьевна Петрухина

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty