В Москве наметилось снижение спроса на жилье

  • 07.05.2014

Одинаковая тенденция сейчас свойственна для вторичного рынка недвижимости Москвы и для новостроек. В отличие от февраля и марта, когда квартиры раскупались чрезвычайно активно, сейчас покупатели дольше перебирают варианты, а количество продаж, по оценкам экспертов, сократилось как минимум на треть. Причем ситуация в той или иной степени прослеживается практически во всех административных округах столицы.

Это заметили, как риелторы, к которым москвичи, желая приобрести недвижимость, обращаются нынешней весной всё реже, так и компании-застройщики. Несмотря на то, что они зачастую реализуют объекты по самым демократичным ценам, спрос на комфортное жилье упал и у них. Не столь важно эконом-класс ли это, или недвижимость подороже — бизнес- или премиум-класс. Даже военная ипотека и та переживает некоторое затишье.

Специалисты осторожны в оценках, но ситуацию на столичном рынке не драматизируют. Спрос на квартиры был и остаётся, просто он стал немного меньше, сравнявшись по показателям с уровнем прошлого года, когда в некоторых его сегментах отмечалось затишье. Резкое увеличение числа официально оформленных договоров продаж произошло как раз в середине зимы, когда курс рубля по отношению к иностранной валюте был крайне непостоянным. Значительная часть москвичей буквально ринулись покупать квартиры не ради проживания в них, а чтобы в случае экономического кризиса иметь «подушку безопасности» в виде недвижимости, которая в последние годы только и делает, что дорожает. Покупательский спрос также подогревали сообщения в СМИ о возможных изменениях в системе ипотечного кредитования и как следствие — росте ставок. С падением продаж недвижимости была скорректирована и цена «квадрата». В среднем в различных сегментах она упала на один-полтора процента, достигнув 4800 долларов за расчётную единицу площади новостроек.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty