Модернизация панельных домов Москвы

  • 14.05.2014

Панельные многоэтажки в российской столице постепенно становятся прошлым. Пока их ещё разрешено возводить, но далеко не во всех микрорайонах. Запрет на строительство, по словам местных властей, будут вводить постепенно и для каждой строительной организации в отдельности, предварительно оценив имеющийся у неё портфель заказов. Шаг, разумеется, продуманный, но возникает масса вопросов. Например, кто и по какому критерию станет определять очередность организаций, для которых панельные дома теперь табу?

Правда, администрации префектур Москвы пока не готовы окончательно отказаться от такого рода многоэтажек. Они имеют шанс на существование, но в основном в отдалённых от центра города территориях. Старые «панельки» и здесь окажутся персонами нон грата. Застройщикам, прежде чем участвовать в тендере и брать в аренду землю под жилую недвижимость, придётся разрабатывать новые проекты домов. Они, как и предыдущие, тоже могут быть панельными, но ни в коем случае не типовыми.

Любопытно, что несколько домостроительных комбинатов, оказавшихся в такой ситуации, не стали рисковать и пригласили к проектной деятельности известных заграничных архитекторов. Так, свою руку к российским панельным домам уже приложил испанец Рикардо Бофилл. Его проект в настоящее время проходит стадию согласования, после чего начнётся сбор всей необходимой сопроводительной документации. Задача, которую поставили власти Москвы перед компаниями-застройщиками, - преобразить город за счет европейского типа проектирования улиц и высотных домовладений, постепенно выполняется, но до максимально полного осуществления задуманного, по предварительным оценкам экспертов, потребуется не менее трёх-пяти лет. И это ещё при отсутствии дефицита средств, направляемых на реализацию современной концепции жилого фонда столицы.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty