Жильё новое и старое

  • 20.05.2014

На недвижимость в новостройках Москвы спрос есть всегда, хотя порой цены на жилье здесь отпугивают многих. Те, кто за счет собственных средств пока не может купить квартиру на первичном рынке, присматриваются к «вторичке». Там цена квадратного метра в подавляющем большинстве районов мегаполиса меньше. Но сейчас стоимость здешней недвижимости, сменившей далеко не одного хозяина, постепенно выравнивается с новостройками. Эксперты лишь разводят руками и пытаются объяснить, почему так происходит.

До нынешнего июля «квадрат» на вторичке, по предварительным подсчётам, подрастёт ещё на два процента. Это немало, если учитывать соотношение цен, качество, возраст и благоустройство квартир в этом сегменте. Увеличение стоимости «квадрата» прежде всего произошло у одно- и двухкомнатных квартир, которые в последние два-три года бьют рекорды по продажам. Спрос на них не зависит от сезонности и поведения рынка в сфере аренды жилья. Во многом это связано с тем, что даже при повышении цен дешевле квартир, относящихся к классу «эконом», что в Москве, что в ближайшем Подмосковья, всё равно нет. Сделки купле-продажи здесь в основном заключаются между москвичами сорока-сорока пяти лет. Имея весьма средний для российской столицы доход, они продают свою квартиру и выбирают из предложенных вариантов новую, которая на деле тоже оказывается старой, так как у неё уже был хотя бы один владелец. Как никогда успешно идут продажи недвижимости, введенной в строй пять-семь лет назад. В своё время предприимчивые жители Москвы приобретали её, чтобы «законсервировать» сбережения с помощью имущества.

Сейчас квадратный метр жилплощади в столице примерно обходится в 190 тысяч рублей, в городах Подмосковья — на сто тысяч меньше. Однако и там, и здесь две трети квартир приобретаются населением с использованием ипотечных программ и займов.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty