Неравнозначный обмен недвижимости

  • 29.05.2014

В Москве, несмотря на весь её европейский облик, ещё довольно много общежитий. Некоторые квартиры, находящиеся в них, по-прежнему принадлежат муниципалитету, но большая часть имеют законных владельцев, причём в собственность это жилье оформлено по всем правилам — через Росреестр.

Столичные инвесторы с опаской относятся к таким домам. На реконструкцию, даже с учетом современного арсенала стройматериалов, они не годятся, а выкупать общежития, чтобы строить на данном земельном участке, который предварительно нужно брать в аренду на десятки лет, дорого. Да и затраты вряд ли, когда окупятся по той простой причине, что жильцы общежитий обычно всячески препятствуют расселению. А если на него и соглашаются, то выдвигают такие условия, что инвесторы за голову хватаются. Ни одна даже самая крупная и влиятельная компания-застройщик не будет подбирать каждому жильцы отдельную квартиру, да ещё в более-менее престижном районе. Намного проще отказаться от этого проекта строительства и начать новый.

Земля, на которой стоит общежитие, конечно, не обладает памятью, а вот люди, планирующие приобрести квартиры, - да. Они подробно изучают что за компания возводит многоэтажку, интересуются её репутацией, районом застройки, его инфраструктурой, плюсами и минусами проживания на этой территории. Многих обеспеченных граждан, например, от покупки недвижимости останавливает тот факт, что раньше на месте фешенебельного комплекса находилось социальное жильё, а квартал относится к категории бедных. И пусть сейчас он красивый и статус у него другой, их не переубедишь.

И потом, даже если инвесторы решать выкупать у собственников комнаты в общежитиях, то застрянут с этой операцией и оформлением необходимых документов, подтверждающих сделку, надолго. Кроме того, их расходы на это мероприятие окажутся несопоставимы с пользой от него, ведь владельцам комнат по закону придётся приобрести благоустроенную квартиру.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 108
pr@vsnr.ru

Закажите звонок