Фактор сезонности в жилой недвижимости

  • 30.05.2014

Он отмечается во всех российских городах в секторе жилищного строительства, но наиболее ярко — в Москве и Подмосковье, где сделок с недвижимостью всегда совершалось, например, раза в полтора больше, чем в северной столице. В течение первых четырёх месяцев этого года на рынке царил ажиотаж. Активно реализовывались квартиры в новостройках, хорошо продавалось вторичное жилье. С наступлением мая все эти позитивные тенденции не просто пошли на спад, они были «убиты» на корню. От прежней экономической активности частных инвесторов не осталось и следа.

За месяц стоимость жилья что в столице, что в Подмосковье практически не изменилась: прибавка в 0,1-0,2 процента не в счет. Тогда как в январе-апреле объекты только и делали, что дорожали. Один процент в месяц — это было ещё нормально, так как в новостройках этот показатель зачастую превышал где два, а где и 2,5 процента. В среднем «квадрат» недвижимости оценивается в столице в 160-170 тысяч рублей. На рынке новостроек колебания стоимости объектов в основном фиксируются в элитном секторе. То, что недвижимость бизнес-класса вновь поднялась в цене, вряд ли кого удивляет. Она всегда ведёт себя так накануне летних месяцев, когда спрос на арендуемое жилье увеличивается в несколько раз. И это в городе, а за «кольцевой» - где и воздух почище, и цены поменьше, он ещё больше.

По-прежнему в рейтинге продаж столичного региона лидируют старые и новые «однушки». Их и купить, и выполнить ремонт, на который тоже нужны средства, намного проще. «Трёшки» по востребованности у потенциальных покупателей по сравнению с предыдущими месяцами находятся на прежнем уровне. На юге и юго-западе Москвы они немного подешевели, что связано с вводом в строй крупного жилого комплекса, где одновременно были выставлены на продажу около пятисот квартир.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 108
pr@vsnr.ru

Закажите звонок