Жильё для социального найма

  • 17.06.2014

По многим архитектурно-строительным проектам Москва и Подмосковье занимают первое место в стране. Они обладают высокой доходностью и уже одним этим привлекают девелоперов. Социальное жилье инвесторов до поры до времени не интересовало, ну разве что где-нибудь в провинции. В связи с изменением законодательства приоритеты у представителей бизнеса поменялись. Теперь они готовы взяться за строительство социального жилья, которое будет сдаваться собственниками в аренду. По сути, это возвращение к давно забытым доходным домам, так популярным в России два-три столетия назад.

Финансовая нагрузка при возведении подобных объектов в Москве ляжет не только на девелоперов, изъявивших желание участвовать в проекте, но и на муниципальный бюджет. Правда, сама структура «арендных» многоэтажек пока не до конца понятна. Главный вопрос, который задают инвесторы: предполагаются ли в доме помимо социальных квартир — коммерческие, что будут реализовываться среди граждан по рыночной цене. Если — да, то это во многом решает экономическую сторону вопроса. Известно, что за основу для Москвы планируется взять опыт регионов, где подобное жилье, учитывая низкие доходы большей части населения малых городов, не простаивает без дела. По предварительным оценкам, доля социального жилья в высотке не должна быть ниже пятидесяти процентов.

Проект не обещает инвесторам быстрой окупаемости, зато сможет отчасти решить проблему трудовой миграции. Москве в ряде отраслей экономики нужны высококвалифицированные кадры, но опытные сотрудники, живя в субъектах РФ, пока не желают «сниматься» с насиженных мест именно из-за жилищного вопроса. Купить без стартового капитала квартиру в мегаполисе им не реально, а получив социальное жилье, они окажутся более мобильны. К тому же арендная плата, судя по всему, будет в таких домах фиксированной, а это немалая экономия семейного бюджета.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 108
pr@vsnr.ru

Закажите звонок