• Кристина Осадчая
    Руководитель пресс-центра
    +7 495 105-99-55 Доб: 131
    k.osadchaya@vsnr.ru

  • Кристина Осадчая
    Руководитель пресс-центра
    +7 495 105-99-55 Доб: 131
    k.osadchaya@vsnr.ru

Москва собирается строить жилье.

  • 13.12.2011

Строительством жилой недвижимости планируют заняться как минимум три московские организации: ОАО «Управление экспериментальной застройки», государственное предприятие «Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления» и ГУП УРиРУО. В планах «Московского центра детского, семейного отдыха и оздоровления» значится строительство городского жилья. Не так давно московские власти заказали этой организации строительство 24 детских садов. По сделанному ранее заявлению заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, причиной такого решения стала недобросовестность подрядчиков, выигрывавших московские конкурсы с уменьшением цены на 40-50%, оказались неспособны завершить объекты. 

«Московским центром детского, семейного отдыха и оздоровления» будет производить также реконструкцию пятиэтажных домов. Московские власти полагают, что участие в этой программе инвесторов нецелесообразно, поскольку для получения прибыли инвесторы вынуждены сильно переуплотнять существующую застройку. По утверждению мэра Сергея Собянина, при реконструкции обветшалого жилья коэффициент уплотнения, «учитывая разумную маржу инвестора», будет составлять 1,5-2. Ранее значение этого показателя было выше. Кроме того, московским властям нужно было самим оплачивать создание инфраструктуры, отселение жителей, в результате чего бюджет нес убытки, утверждал работник строительного комплекса. 

Московская госпрограмма «Жилище» по состоянию на конец августа включает снос 406 домов общей площадью 1,3 млн кв. м. Учитывая новый коэффициент, вместо них будет построено 2,6 млн. кв. м.  Сергей Собянин утверждает, что в 2014 г. программа сноса пятиэтажек будет выполнена полностью. Если московские власти будут реконструировать их полностью самостоятельно, то доля государственного предприятия в общем объеме ввода жилья, составляющего 2-2,5 млн. кв. м в год, может составить по меньшей мере 20-25%. Впрочем, программа «Жилище» предполагает, что 169 домов могут быть снесены инвесторами. 

Новых проектов комплексной реконструкции недвижимости нет, а старые или завершаются, или останавливаются на завершенном объеме. Судя по решениям градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой Сергеем Собяниным, большие инвестиционные контракты, предполагающие снос обветшалого и строительство нового жилья, на самом деле отменяются. Например, ДСК-1 не закончит три проекта реконструкции недвижимости Нагатинского затона, районов Ивановское и Кузьминки; по четыре подобных договора утратили «СУ-155» и «Крост». Проекты этих организаций, по всей видимости, будут переданы государственному предприятию. Правда, на данный момент передача жилых проектов компании не произошла, утверждает представитель московских властей. В соответствии с данными стройкомплекса, в Москве в стадии завершения находятся почти два десятка проектов сноса ветхих домов. В их число входят дома в Бескудникове («МФС-6»), на проспекте Вернадского («Квартал»), в Фили-Давыдкове («СУ-155»). 

Операторы рынка полагают, что за передачей государственному предприятию жилищного строительства в действительности кроется восстановление департамента инвестиционных программ строительства. Организованное в 1996 г. в составе московского правительства управление внебюджетного планирования города, сменившее в 2000 г. название на ДИПС, занималось инвестированием бюджетных средств в строительство. Рыночная доля ДИПС была не ниже 10%, департаментом производилась точечная застройка центра столицы, строительство микрорайона Куркино. Создатель и руководитель департамента Леонид Краснянский теперь работает консультантом мэра. Он полагает, что идея государственного предприятия «верная», поскольку для решения социальных задач Москва должна заниматься строительством самостоятельно, находясь одновременно в роли и клиента, и инвестора, и продавца. Тем не менее, представители стройкомплекса убеждены, что государственное предприятие будет не таким, как ДИПС, поскольку к проектам не будут привлекаться соинвесторы. 

ОАО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ) также примет участие в городских программах строительства жилья. УЭЗ не так давно было акционировано, ранее эта госкомпания была генеральным подрядчиком строительства микрорайона Куркино. В ближайшем будущем компания получит часть проекта Раменки (комплексный проект застройки Мичуринского проспекта, общая площадь 399 415 кв. м жилья, из которых построено около половины, инвесторы — ГК ПИК, «Неолайн билдинг», «Главмосстрой», «Липецкстрой», «Моспромстройматериалы», «Моспромстрой» и УЭЗ). Половина недостроенного жилья, согласно принятому не так давно решению, будет построена УЭЗ, заявил представитель мэрии. Ранее УЭЗ строило в этом районе примерно 36 тыс. кв. м. жилой недвижимости. 

Микрорайон Левобережный, находящийся в северной части Москвы (инвесторы — городские власти, «Проммедиа» и «Юрпромконсалтинг»), также могут передать городской компании. В соответствии с первоначальными планами реконструкции района, до конца 2010 г. должны были быть снесены 37 пятиэтажных домов, общая площадь которых 190 тыс. кв. м, и построены 37 новых домов, площадь которых должна была составить почти 580 тыс. кв. м. Этот проект не был выполнен полностью, снос 19 домов еще только предстоит. В данный момент этот проект пересматривается столичными властями с целью уменьшения плотности застройки. «Юрпромконсалтинг» теперь начал судебное разбирательство с целью расторжения договора и компенсации расходов в размере 497 млн. руб. В октябре арбитражным судом было отказано в удовлетворении иска. 

ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (УриРУО) займется завершением строительство жилья для обманутых пайщиков. В конце 2010 г. московское правительство уже профинансировало ликвидацию долгостроя в Южном Тушине на сумму 3,1 млрд. руб., которые стали частью уставного капитала УриРУО. ГУП построит жилые дома для обманутых пайщиков на ул. Народного Ополчения, д. 33, корп. 4; ул. Вяземской, д. 10, д. 12, корп. 2а, 2б, 2в; ул. Перерва, д. 8, и в Куркино, микрорайон 15. По словам директора ГУП Дмитрия Некрасова, перед предприятием правительством Москвы поставлена задача возвести 70 тыс. кв. м жилья. Этот объем строительства позволит полностью решить проблему пайщиков в Москве.

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

NULL
0
X
У нас есть специальное предложение по покупке недвижимости для держателей биткоинов и других криптовалют. Напишите нам и узнайте подробности