Жилой комплекс «Весенний»: скоростные трамваи в Подольск

Жилой комплекс «Весенний»: скоростные трамваи в Подольск

Московская область разработала проект размещения первого участка линий скоростного трамвая. Об этом говорится в документации Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области. Длина участка от Подольска до Раменского через аэропорт Домодедово составит более 74 км. На нем разместятся 8 транспортно-пересадочных узлов и 8 остановочных пунктов. Линии легкорельсового транспорта будут проходить вдоль дорог, по мостам и эстакадам на существующих развязках, всего через 37 путепроводов, эстакад и мостов. К транспортно-пересадочным узлам проложат дороги от городских центров и главных магистралей. По всей протяженности вдоль трассы предусмотрены ограждения.

"Проектом планировки территории предусмотрено размещение 8 транспортно-пересадочных узлов и трамвайного депо. Кроме транспортно-пересадочных узлов на линии первого пускового комплекса легкорельсового транспорта планируется размещение 8 остановок", – говорится в документации проекта.

Линия скоростного кольцевого трамвая пройдет от микрорайона Кузнечики города Подольска до станции "Раменское" Рязанского направления Московской железной дороги. От Подольска пути будут проходить до границы с городским округом Домодедово в одном коридоре с автомобильной дорогой Старосимферопольское шоссе, а затем легкорельсовый транспорт пройдет в транспортном коридоре с автомобильной дорогой "Подольск – Домодедово – Раменское – Центральная кольцевая автодорога" до транспортно-пересадочного узла "Раменское".

Согласно проекту, остановки скоростного трамвая разместятся в районе крупных подмосковных городов, в том числе и в Подольске:

  • остановочный пункт "Глобус" (в городе Подольск, в районе торговых комплексов "Леруа Мерлен" и "Глобус");
  • остановочный пункт "Сосновая" (в городе Подольске, в районе примыкания улицы Сосновой к Старосимферопольскому шоссе);
  • остановочный пункт "Юсупово" (на территории городского округа Домодедово, в районе планируемого ЖК "Юсупово-парк");
  • остановочный пункт "Авиационная" (на территории городского округа Домодедово, в районе платформы "Авиационная" Павелецкого направления МЖД);
  • остановочный пункт "Деловой центр" (на территории аэропорта Домодедово);
  • остановочный пункт "Нефтебаза" (на территории сельского поселения Чулковское, восточнее деревни Кузяево);
  • остановочный пункт "Раменское" (в юго-западной части городского поселения Раменское);
  • остановочный пункт "Аэропорт Раменское" (на территории строящегося международного аэропорта "Раменское").

К остановкам проложат дороги от крупных населенных пунктов и главных магистралей области. "Для исключения попадания пешеходов на пути линии по всей протяженности вдоль трассы предусмотрены ограждения", – отмечается в документации.

В пресс-службе Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области пояснили, что в первую очередь проложат линию "Подольск – аэропорт Домодедово". Создание легкорельсового транспорта "Кольцевой трамвай" в полном объеме планируется реализовать к 2030 году", – подчеркнули в пресс-службе.

Скоростные трамваи будут ходить по расписанию. Интервал будет больше, чем у поездов метро и Московского центрального кольца, однако ненамного – чтобы пассажир не ушел, не дождавшись транспорта. Состав будет развивать скорость 100 километров в час, быстро разгоняться и быстро тормозить, подобно метропоезду. В вагоне будет, как минимум, три двери, чтобы быстро выходить и заходить. Под подвижной состав будет проложена стандартная колея – 1520 мм.

Сами трамваи по характеристикам будут аналогичны "Ласточке", но с меньшей нагрузкой на ось. Сейчас ведутся переговоры с топовыми производителями рельсового транспорта – компанией Siemens (Германия), Bombardier (Канада), "Синара", CNR (Китай), ALSTOM (Франция), Трансмашхолдинг и многими другими. 

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 108
pr@vsnr.ru