Мети отсюда! За что отвечали москвичи до создания коммунальных служб

  • 31.08.2018

Мети отсюда! За что отвечали москвичи до создания коммунальных служб

В наши дни горожане привыкли, что порядок в их подъездах и на улицах наводят коммунальные службы. А ведь еще пару веков назад нашим предкам приходилось благоустраивать и убирать город самостоятельно, причем и не только внутри собственного дома, но и на улице. О том, как это было, сайт «РИА Недвижимость» узнал в Главном архивном управлении Москвы.

Зарождением жилищно-коммунального хозяйства в Москве принято считать 9 апреля 1699 года. В этот день царь Петр I издал указ «О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицу и переулки". Новый закон определял обязанности горожан по соблюдению чистоты и порядка в городе.

С момента подписания указа москвичам официально запрещалось мусорить на улицах, засорять каналы и реки, отлынивать от уборки дворов и мостовых, а отходы надлежало вывозить за город и закапывать в землю. Нарушителям чистоты грозили несколько ударов кнутом и крупный штраф.

В 1712 году Петр I издал еще один «чистый закон» – дополненный и усовершенствованный. Теперь жители каждых 10 московских дворов выбирали «десятского» – человека, который отвечал за соблюдением порядка на вверенных ему улицах и следил за утренней уборкой мусора. Пост этот занимали самые ответственные жители, зачастую вызвавшиеся добровольно.

Антимусорную политику поддержала и Екатерина II. Будучи у власти, она строго следила за тем, чтобы горожане не засоряли Москву-реку и ее ответвления.

К началу XIX века москвичи задействованы практически во всех коммунальных сферах города. В 1820 году горожан привлекали к рытью подземной канавы в Проточном переулке. Годом позже жители уже отвечали за установку водяных стоков на крышах и возведение противопожарных стен зданий.

Тогда же, в 1821 году, москвичи несли ответственность за установку деревянных заборов вокруг принадлежащих им пустопорожних земель. Делали все, конечно, собственными руками. В современной же Москве установкой ограждений на дворовых территориях занимаются управляющие компании.

Когда понятия «промышленный альпинист» еще не было, москвичи уже вовсю лазали по верхотурам, разумеется, с благой целью.

В 1823 году именно жители, а не Фонд капитального ремонта, отвечали за внешний вид своего дома. В их обязанности входило штукатурить и красить фасады жилых зданий, причем цвета выбирались в соответствии с палитрой, «утвержденной высочайше».

В начале XIX века москвичи содержали «мостовые и тротуары в исправном виде и при малейших повреждениях» исправляли положение. Летом улицы мели рано утром – с трех до четырех часов, а зимой – выравнивали снежные ухабы.

Интересно, что соблюдение чистоты приравнивало всех – и дворян, и крестьян. Даже граф Федор Толстой, будучи именитым человеком, был обязан вымостить мостовую, огородить дом забором и сделать тротуар.

В XIX столетии москвичи выдохнули: на улицах города появилась узнаваемая фигура – дворник с метлой, облаченный в фартук. С этого момента именно он убирал и поливал улицы, боролся с сугробами зимой и колол дрова для отопления.

Московский дворник пользовался уважением среди жителей города. В то время уборщиков нанимали из бывших военных, многие из них внештатно работали на полицию и докладывали обо всех происшествиях на своем участке, заботясь не только о чистоте, но и о безопасности москвичей.

Несмотря на появление квалифицированных дворников, к началу XX века за москвичами сохранилась часть коммунальных обязанностей.

Например, жители одного дома отвечали за освещение общих подъездов, лестниц, коридоров и проходов с наступлением темноты. Сейчас московские жилые дома освещаются автоматически, а некоторые еще и с использованием оригинальной архитектурной подсветки.

Источник: РИА Недвижимость

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 108
pr@vsnr.ru