Право ветхого: в закон введут новую категорию жилья

  • 21.10.2018

Право ветхого: в закон введут новую категорию жилья

Новую категорию жилищного фонда намерен ввести Минстрой. В законодательстве может появиться понятие ветхого жилья и перечень его критериев. Это следует из рабочей версии федерального проекта по расселению аварийного жилья (есть у «Известий»). В таких домах могут проводиться отдельные работы по капитальному ремонту, пояснил «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис. Жители «возрастных» зданий нередко находятся в подвешенном состоянии: на полноценный капремонт денег не собрано, а на новые квартиры по программе расселения аварийного жилья средств у региона не хватает. Ветхими сегодня можно считать все панельные хрущевки. 

Ветхость в законе

Рабочая версия федерального проекта о расселении аварийного жилья включает в себя цель «определить критерии состояния ветхих домов, ввести понятие «ветхий дом». Предполагается, что характеристикой новой категории жилья станет «ограниченно работоспособное техническое состояние строительной конструкции или здания в целом». Минстрой намерен прописать механизм контроля за состоянием таких зданий и обязать регионы вести реестры аварийных и ветхих жилых зданий. Информацию о проработке этого вопроса подтвердил «Известиям» замглавы ведомства Андрей Чибис.

— Речь идет о том, что мы должны дать четкие инструменты модернизации жилищного фонда, который исключен из программы капремонта из-за высокого уровня износа, но еще не стал аварийным. Планируется, что если жилье признано ветхим, то на него будут распространяться не те виды работ по капремонту, которые прописаны в Жилищном кодексе, а отдельные мероприятия, — сказал «Известиям» чиновник. 

Если есть риск признания дома аварийным из-за состояния несущих конструкций или инфраструктуры, то ремонтировать необходимо именно эти элементы, привел пример Андрей Чибис. «То есть мы предлагаем более гибкий подход к этому жилью. Такие практики в регионах уже есть, и они эффективны. Пока мы находимся в режиме обсуждения с экспертами и субъектами. А когда появится проект нормативного акта, сможем об этом рассказать подробнее», — добавил он.

Понятие «ветхое жилье» в российском законодательстве не используется, но его можно встретить в различных федеральных и местных программах, отметил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский. Если будет принято окончательное решение прописать новое понятие, то нужно будет внести изменения в Жилищный кодекс.

Сэкономить сейчас

Зачастую жители находятся в подвешенном состоянии: за капремонт они заплатить не могут, а на их переселение бюджетных денег не хватает, отметил генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. Под это понятие подпадает большинство панельных хрущевок. По словам эксперта, само определение «ветхий» говорит о том, что в доме бессмысленно проводить капитальный ремонт. Его цена будет сопоставима со строительством нового здания, а качество жилья и срок службы окажутся существенно меньше.

— При этом в ветхих домах возможно проводить мероприятия капитального ремонта, если это связано с безопасностью проживания — в этом плане предложения Минстроя стоит поддержать, — полагает Алексей Макрушин. За полноценный капитальный ремонт жители таких зданий могут никогда и не расплатиться. А это значит, что финансовое бремя ляжет на жильцов других домов, которые собирают на капремонт по принципу «общего котла», то есть на счете регионального оператора. В результате у него будет формироваться дыра в балансе, которая может привести к банкротству.

Сегодня даже в рамках действующих региональных программ по капремонту есть масса проблем, связанных с определением перечня и очередности необходимых работ, отметила директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. 

— Мы получаем много обращений от граждан, почему отремонтировали в первую очередь крышу, когда в доме просел фундамент и в стенах появились трещины. Если появится еще один элемент неопределенности, чиновники смогут отказываться от плановых работ без учета мнения граждан или подменять их более дешевыми, ссылаясь на высокий износ жилья, — предупредила она. В итоге есть риск того, что людям объявят: дом не аварийный, снос не требуется, капремонт проведен, это укладывается в определенные нормативы, а на деле дом как был, так и останется ветхим.

С точки зрения долгосрочной перспективы, такие дома дешевле снести, чем обслуживать и ремонтировать. Именно так, например, поступили московские власти в рамках программы реновации хрущевок, указала Светлана Разворотнева.

Согласно майскому указу президента, через шесть лет ежегодно должны улучшать жилищные условия 5 млн семей. По планам правительства, в 2024 году 4 млн домохозяйств приобретут жилье на вторичном рынке или зарегистрируют права собственности на построенные квартиры. Еще 280 тыс. семей построят частные дома, 100 тыс. — будут переселены из аварийного жилья, 70 тыс. — получат квартиры по договорам соцнайма. Еще 30 тыс. семей заключат договоры аренды квартир на срок не менее года, 489 тыс. — улучшат жилищные условия иными методами, в том числе за счет проведения капремонта. 

Как ранее сообщали «Известия», Минстрой намерен также уточнить критерии аварийных домов. Таким образом, включить многоквартирные здания в соответствующий реестр станет легче. Разделение и четкое обозначение критериев аварийного и ветхого жилья даст гражданам возможность улучшить условия проживания за счет того, что их дома подпадут под отдельные мероприятия по капремонту, на которые не нужно выделять большое количество средств, как на полноценный капремонт. Ожидается, что ветхие дома будут ремонтировать точечно и по необходимости устранять первостепенные проблемы. 

Источник: Известия

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty