• Кристина Осадчая
    Руководитель пресс-центра
    +7 495 105-99-55 Доб: 131
    k.osadchaya@vsnr.ru

  • Кристина Осадчая
    Руководитель пресс-центра
    +7 495 105-99-55 Доб: 131
    k.osadchaya@vsnr.ru

За тебя биткоин отдам

  • 17.01.2018

За тебя биткоин отдам

Какое жилье можно купить за криптовалюту и стоит ли это делать.

Расчеты в криптовалюте пока малопопулярны на отечественном рынке недвижимости, но отдельные смельчаки уже заявляют о готовности менять квадратные метры на биткоины. Какие квартиры предлагаются обладателям нового вида денег и стоит ли ввязываться в сделки, финансируемые виртуальной валютой?

Для криптобогатых

В базе недвижимости ЦИАН объявлений о продаже жилья за криптовалюту немного — всего около десятка в Москве, в Санкт-Петербурге и вовсе одно. Большинство объектов, владельцы которых согласны принять биткоины, относятся к элитному классу.

Так, за 65 миллионов рублей, или эквивалент в криптовалюте, можно приобрести четырехкомнатную квартиру в одном из современных жилых комплексов около станции метро «Октябрьское Поле» (Москва). Общая площадь жилья — почти 124 квадратных метра. «Прямо с порога она (квартира — прим. «Дома») влечет своей роскошью, притягательной атмосферой, манит своей грацией и женственностью, которую хочется увидеть и прочувствовать, — говорится в описании. — Каждая комната — это отдельное вдохновение дизайнерской мысли, в которое хочется окунуться с головой и остаться надолго. Фото не могут передать всего великолепия, которое есть в реальности. Приходите и ощутите всю полноту гармонии сказочного волшебства. Если вы ценитель красоты интерьера и человеческого вдохновения, то мы рады видеть вас, выслушаем все пожелания и предложения относительно цены. Звоните, делайте ваши предложения! Приветствуется оплата в любой валюте, в том числе и криптовалюте».

Чуть дешевле — в 50 миллионов рублей, или примерно 67 биткоинов, — обойдется «трешка» площадью 155 квадратных метров в комплексе на реке Яузе (станция «Курская»). Продавец этого объекта менее эмоционален: «Можно купить и за биткоины», — сухо отмечается в объявлении.

Схожие по характеристикам квартиры предлагаются обладателям виртуальной валюты у московских станций метро «Университет», «Маяковская», «Раменки». Цена — от 33 миллионов до 45 миллионов рублей (44-60 биткоинов).

Самый дешевый «криптовалютный» объект в Москве — однокомнатная квартира площадью 38 квадратных метров в новостройке на Озерной улице (Западный округ). Ее оценили в 8,7 миллиона рублей (12 биткоинов).

В Санкт-Петербурге на расчеты в биткоинах, судя по данным базы ЦИАН, согласен один лишь продавец четырехкомнатной квартиры в свежепостроенном жилом комплексе на Крестовском острове. 181 квадратный метр с черновой отделкой он оценил в 35 миллионов рублей, или примерно в 47 биткоинов.

За пределами двух столиц предложений продажи жилья за криптовалюту почти нет, и потому выход на рынок каждого из них становится громким событием. Так, осенью 2016-го екатеринбуржец оценил свою 36-метровую «однушку» в 2,9 миллиона рублей, или 77 биткоинов. Тогда единица самой популярной в мире виртуальной валюты стоила чуть более 600 долларов. Сейчас 77 биткоинов — это свыше миллиона долларов, или около 57 миллионов рублей.

Любым деньгам мы рады

Информации о реальных «криптовалютных» сделках на российском рынке недвижимости пока нет — в отличие от зарубежья, где бума продаж жилья за биткоины и прочие «недоденьги» тоже не наблюдается, но расчеты с привлечением виртуальных средств все же практикуются.

Так, в сентябре 2017-го первая сделка по продаже недвижимости за криптовалюту была заключена в столице Украины Киеве. Американская компания обменяла квартиру на эфириум (Ethereum, одна из наиболее популярных криптовалют в мире). Сумма сделки в денежном эквиваленте составила около 60 тысяч долларов.

В Великобритании первые две сделки с привлечением биткоинов были осуществлены в минувшем декабре: как сообщала газета The Telegraph, компания-застройщик Go Homes продала два дома — в Колчестере и Хартфордшире — двум молодым майнерам. Один из них планирует сдавать жилье в аренду, принимая в качестве оплаты, опять же, биткоины.

В начале января за криптовалюту была реализована квартира в испанском городе Таррагоне. По информации портала Catalan News, хозяйка жилья безуспешно пыталась продать его в течение пяти лет, пока представитель риелторской компании не предложил провести сделку в биткоинах. И тогда объект быстро нашел своего покупателя.

Некоторые зарубежные продавцы теперь вообще отказываются принимать какие-либо деньги, кроме виртуальных. В декабре 2017-го издание Business Insider сообщало о собственнике, который вывел на американский рынок недвижимости шикарный пентхаус в Майами, указав в объявлении, что объект продается только за биткоины.

В Дубае — самой прогрессивной строительной площадке XXI века — тем временем анонсировали целый жилой проект, где квартиры будут оцениваться в биткоинах. По данным CNBC, изначально — в сентябре 2017-го — типовые студии в комплексе Aston Plaza and Residences, состоящем из двух 40-этажных башен, планировали продавать по цене 30 биткоинов. Сейчас на сайте проекта указана другая цена — 9 биткоинов. Более 400 квартир уже реализованы, отмечается на главной странице портала.

«Там явно какая-то муть»

В российских верхах сделки с криптовалютой, очевидно, не одобряют. Осенью 2017-го замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что они не являются законными и их можно сравнить с покупкой товара «за ракушки или камушки».

«Пошла мода на расчеты в криптовалютах, в том числе и за недвижимость, — отметил чиновник. — Не буду в присутствии уважаемых людей называть это так, как я на самом деле об этом думаю… Скажем так, что эти действия являются, мягко говоря, странными, и уж точно не безопасными».

По мнению Моисеева, те, кто использует криптовалюту, зачастую хотят скрыть свой источник доходов. «Очевидно, что там явно какая-то муть всегда присутствует», — подчеркнул замминистра.

Юристы с представителем Минфина в целом согласны. Владимир Анников, правовой эксперт Европейской Юридической Службы, советует не спешить с покупкой и продажей жилья за биткоины, а дождаться исполнения указа президента об определении понятия «криптовалюта» и правового статуса виртуальных денег. «Это будет сделано в начале лета, с высокой степенью вероятности», — прогнозирует эксперт.

По его словам, все заверения продавцов о возможности расчетов в криптовалюте — это не более чем маркетинговый ход, что необходимо учитывать при проведении сделки. «Ни в коем случае нельзя принимать криптовалюту для полного расчета по договору — она не является законным платежным средством на территории России», — подчеркивает Анников. Основной риск для покупателя здесь заключается в том, что факт исполнения им обязанности по оплате объекта договора (квартиры, дома) могут элементарно не признать.

Как отмечает ведущий юрист компании «Деловой Дом» Сергей Агафонов, в сделках с недвижимостью главное для продавца — это получить деньги, а для покупателя — недвижимость в собственность, и при оплате в криптовалюте возникает риск того, что ни одна из сторон не достигнет желаемого. «Покупатель может лишиться криптовалюты и не получить в собственность объект. Продавец же, обменивая свою квартиру на криптовалюту, в юридическом смысле получает воздух», — указывает эксперт.

«Согласно российскому законодательству, сделки в РФ заключаются в рублях, — разъясняет адвокат Вадим Кудрявцев. — Органы, которые регистрируют сделки с недвижимостью, не проверяют, в какой валюте вы покупаете квартиру. Для них самое главное, чтобы в договоре купли-продажи фиксировалось то, что сделка заключается в рублях. Они проверяют только юридическую чистоту сделки, сам договор и правоустанавливающие документы. Но если в договоре фигурировали российские рубли, а вы за недвижимость передавали биткоины, то по иску одной из сторон в судебном порядке эта сделка может быть признана незаконной».

Желание подать такой иск, например, может появиться у вчерашнего продавца недвижимости, разочаровавшегося в криптовалюте на фоне ее обесценивания. Тогда, вполне вероятно, придется вернуть ему жилье и майнить в другом месте.

Источник: Дом.Лента.ру

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty

X
У нас есть специальное предложение по покупке недвижимости для держателей биткоинов и других криптовалют. Напишите нам и узнайте подробности