• Кристина Осадчая
    Руководитель пресс-центра
    +7 495 105-99-55 Доб: 131
    k.osadchaya@vsnr.ru

  • Кристина Осадчая
    Руководитель пресс-центра
    +7 495 105-99-55 Доб: 131
    k.osadchaya@vsnr.ru

Быть или не быть: блокчейн на российском рынке недвижимости

  • 29.12.2017

Что такое блокчейн и каким образом это диковенное слово применимо в отношении рынка недвижимости, каковы перспективы этой новой цифровой системы в современных российских реалиях и кому это нужно, мы разберем в этой статье.

Просто о непростом

В переводе с «непонятного» на русский блокчейном зовется система, позволяющая в реальном времени отслеживать информацию о сделках, их суммах, контрагентах, а также о всем, что с ними связано. При этом система абсолютно автономна и децентрализована, что не позволяет третьим лицам оказывать влияние на информацию, содержащуюся в базе. Вся информация состоит из блоков, связанных между собой, которые хранятся на разных серверах. Базу могут дополнять пользователи, имеющие доступ к системе по специальному цифровому «ключу».

Таким образом, мы получаем нечто вроде цифрового аналога ДНК, в которой содержится вся информациях о транзакциях, контрагентах и прочие подробности о любых сделках компаний. Причем данная информация является общедоступной и надежно защищена специальным программами криптографирования и сложными математическими алгоритмами.

Мировая практика

В мире система блокчейна была встречена довольно неоднозначно. Так, исследовательским центром RAND Corporation, относящийся к юрисдикции Соединенных Штатов Америки опубликовал статью, призывающую противодействовать блокчейну, как способу реализации операций, основанных на криптовалюте. Создатели статьи настаивают на том, что данная система таит в себе множество угроз для финансового благополучия населения и безопасности США.

Вместе с тем, порядка 50 финансовых организаций, в частности такие крупные компании, как Barclays и JP Morgan, объединили свои силы для изучения и последующего внедрения новых технологий, игнорирование которых может привести к неприятным последствиям для благосостояния и перспектив самых финансовых организаций.

Некоторые даже говорят о возможном отказе от системы банковских платежей SWIFT в пользу новой технологии.

Российский опыт

В России отношение к блокчейну и криптовалюте по сей остается весьма неоднозначным. Не так давно Министерством финансов России предлагалось внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие уголовную ответственность за пользование криптовалютой. Следственный комитет данную инициативу поддержал.

Однако, президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф высказался о необходимости внедрения системы блокчейн, а председатель Банка России Эльвира Набиуллина предложила разделять понятия блокчейн и криптовалюты.

Технология блокчейн может помочь России в случае расширения санкций в отношении отечественных кредитных организаций и отключении их от SWIFT, путем перехода на платформу, созданную на ее основе.

В свою очередь, внедрять технологию блокчейна планируют такие российские организации, как Росреестр, Внешэкономбанк (ВЭБ) и Агентство по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК). А именно, они хотят ввести данную систему в части создания единой системы регистрации договоров участия в долевом строительстве.

Дополнительные сложности создает то, что в настоящее время законодательство России данную технологию никоим образом не регулирует. Поэтому прежде чем внедрять и обкатывать данную технологию необходимо создание нормативного регулирования вопросов, связанных с применением данной технологии.

В то же время, некоторые шаги в этом направлении уже делаются.

По словам генерального директора VSN Realty Яны Глазуновой, программа «Цифровая Экономика», утвержденная в конце июля 2017 года содержит предложение о переводе российского законодательства на смарт-контракты. С учётом возможности перехода к системе блокчейн, без сомнения, потребуется создание правовой базы. Это может оказать влияние на планирующийся тестовый «переезд» ЕГРН в блокчейн, который планируется завершить в августе 2018 года.

Блокчейн и недвижимость

Основным примером, подающим надежды сторонникам всего нового является совместный проект Росреестра, ВЭБ и АИЖК, который призван увеличить простоту и скорость обработки договоров ипотеки и долевого участия в регслужбе.

Вместе с тем, для реализации данного проекта в сфере ДДУ потребуется ифнормация о застройщиках, страховых компаниях и Фонде защиты прав дольщиков. Однако в этой части никаких достоверных сведений о намерении сотрудничать по данной схеме от указанных организаций не поступало. По факту же никакой практики на данный момент нет.

По словам управляющего партнера «Метриум Групп», участника партнерской сети CBRE Марии Литинецкой, технология блокчейна интересна прежде всего риелторам, так как ее наиболее очевидное прикладное назначение – проведение и учет сделок, а также формирование баз данных.

«Однако на сегодняшний день внедрение блокчейна потребует больших финансовых вложений, с которыми пока могут справиться лишь государство и очень крупные корпорации с большими финансовыми резервами. Что касается девелоперского бизнеса, то его интересы сейчас сконцентрированы на других прорывных технологиях отрасли, в частности, BIM-проектировании», — добавила Мария Литинецкая.

Внедрять данную технологию в отрасль недвижимости безусловно необходимо. Представьте, насколько легче станет жить, если при совершении сделки купли-продажи недвижимости, стороны обменяются индивидуальными ключами, которые обеспечат возможность доступа в регистрационную службу и блокчейн.

После появления записи в Едином государственном реестре недвижимости о новом собственнике, система моментально свяжется с уполномоченной кредитной организацией и спишет денежные средства со счета клиента в пользу продавца. Это избавит от необходимости аренды банковской ячейки и получения выписки из ЕГРН для дальнейшего предъявления ее банку.

«Прежде всего применение распределённых сетей позволит гарантировать чистоту сделок, потому что записанное в блокчейн-сети изменение невозможно фальсифицировать. Таким образом необходимость в государственной регистрации каждой сделки с жилой недвижимостью отпадает, потому что, условно говоря, Росреестр, будет заменен публичной сетью, защищенной от несанкционированных изменений. Кроме того, применение криптовалют поможет упростить расчеты между контрагентами и гарантировать сохранность средств, что снизит необходимость в посреднической роли банков и нотариусов», — добавила Мария Литинецкая.

Насколько это безопасно

Вопрос информационной безопасности с одной стороны решен достаточно эффективно, но с другой стороны есть человеческий фактор, который нельзя не принимать в рассчет.

«На сегодняшний день блокчейн-технологии являются самыми надежными. В отличие от IT-платформ, контролируемых из единого центра, все данные (документы на квартиру, денежные переводы и т.д.) записываются и проверяются в распределенной системе реестров. Доступ к данным защищен шифрованием, а ключом владеют только участники сделки. Отсутствие центра управления позволяет предотвратить случайное или умышленное занесение ошибки в реестр», — сообщил генеральный директор Medai108 Всеволод Баев.

В то же время, в условиях стандартной сделки мошенников можно остановить в любой момент, будь то встреча с нотариусом, визит в МФЦ, банк или Росреестр. А при применении технологии блокчейна, действия злоумышленников значительно упрощаются. Им достаточно путем угроз или обмана заставить собственника ввести индивидуальный ключ и сделка считается состоявшейся. А отыграть этот процесс назад становится уже невозможно.

В этой связи напрашивается вывод о том, что новые технологии безусловно требуют внедрения и скорее всего в скором времени это и произойдет, но следует детально дорабатывать все проблемы и опасные моменты, которые может таить в себе новый формат денежных отношений.

Источник: urbanus.ru

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru