Эксперты: российские дома нуждаются в антитеррористической защите, но в разумных пределах

  • 27.07.2018

Недавное предложение Минстроя превратить российские жилые дома в «неприступные крепости» на деньги их жильцов вызвало волну негодования со стороны граждан. Многие эксперты с властями согласны, но считают, что совсем беспрецедентных мер, какие предложены, для защиты горожан предпринимать не стоит.

Вкратце: Минстрой предлагает перекрыть доступ в подвал, на чердак и крышу, установить повсюду камеры и следить за их работой, а также провести тренинги с жильцами домов на случай появления террористической угрозы. Всё это, естественно, за счёт граждан.

К слову, сейчас некоторые из этих мер уже обеспечены – ограничен доступ в подвалы, на крыши, чердаки, установлены домофоны.

Подобные меры довольно часто применяются в других странах, а их реализация финансируется владельцами квартир – так что это достаточно распространенная мировая практика.

Гендиректор агентства недвижимости VSN Realty Яна Глазунова считает, что меры нужны, но сначала нужно подумать о гражданах.

«Пока предложенный комплекс мер способен сильно ударить по кошельку собственников, а необходимость утверждения порядка финансирования мероприятий на общем собрании способна привести к конфликтам жильцов», – отметила эксперт.

Генеральный директор компании iHouse Lab Тимур Каландаров согласен. По его мнению, властям следует озадачить себя более конкретными мерами.

«Объектами терактов в последние 20 лет в России чаще всего были транспорт и массовые мероприятия. Жилые дома подвергались атакам только в конце 1990-х. после чего подобных терактов в России не было», – отметил эксперт.

Он добавил, что существует свод строительных правил «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений», который как раз предусматривает ряд мер против атак террористов. Но многие застройщики им пренебрегают, так как этот свод правил не является обязательным.

Точку в этом вопросе ставит основатель Партии Любителей Пива (активно действовала в 90-х, имела свыше полумиллиона избирателей) Сергей Непрокин. Он уверен, что для подобных вопросов уже существуют МВД, ФСБ и Росгвардия. Поэтому прежде всего необходимо проводить работу с ними и населением.

«Любой может снять квартиру в МКД и даже не используя взрывчатку устроить взрыв газа. Участковые загружены бумажной работой, а с гражданами просто не знакомы. Граждане не обучены правилам предотвращения угрозы терактов», – отметил Непрокин.

Источник: Novostroy.ru

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 108
pr@vsnr.ru

Закажите звонок