На сколько подорожают хостелы при выселении из жилых домов

  • 10.05.2018

Закон о правилах нахождения хостелов в жилых домах может быть принят уже в начале лета. ТАСС рассказывает, где будут жить экономные туристы и сколько им придется платить за размещение.

В скором времени количество хостелов в России может сократиться, и туристам придется искать другие варианты недорого размещения. Дело в том, что депутаты Госдумы планируют принять законопроект о запрете размещать хостелы в жилых домах. В первоначальном варианте документа предполагался полный запрет, но затем правительство предложило открывать хостелы в жилом фонде, если на то есть согласие собрания собственников квартир. Документ может быть принят в начале лета, заявил в интервью «Российской газете» зампред правительства РФ Дмитрий Козак.

Чем недовольны жильцы

Как в России, так и в других странах обычный хостел — это пяти-семикомнатная квартира в центре, переоборудованная для удобства туристов, остановившихся на несколько дней. Иногда хостел занимает целый этаж. «Такие места размещения, как правило, не вызывают нареканий у жильцов», — утверждает сопредседатель правления некоммерческого партнерства «Лига хостелов» Евгений Насонов.

Между тем соседство нравится не всем. Людям мешает шум, перепланировки и ремонт, которые периодически делают владельцы недорогих мини-отелей, расположенных в многоквартирных домах, говорит гендиректор сети хостелов и общежитий «Дормал» Евгений Чупышев.

Есть и другие проблемы. Постояльцы хостела часто меняются, они не слишком заботятся о чистоте и порядке в подъездах. «Зачастую владельцы хостела не выдают клиентам ключи, а говорят код домофона, что повышает вероятность краж детских колясок, велосипедов и прочих вещей из подъезда», — пояснил коммерческий директор девелоперской компании BSA Алексей Зубик.

Кроме того, расположение хостела в жилом доме серьезно увеличивает нагрузку на общедомовые сети и повышает эксплуатационные расходы. Жильцам приходится больше тратить на коммунальные платежи, добавляет управляющий партнер агентство элитной недвижимости Delta estate Елена Земцова.

Защитой жильцов занялись депутаты Госдумы, выступившие за запрет размещения хостелов в жилых помещениях. Их поддерживают столичные власти. Как отметил замначальника управления гостиничного хозяйства департамента спорта и туризма Москвы Алексей Яковлев, мини-гостиницы должны находиться только в нежилых, отдельно стоящих помещениях, иметь отдельный вход и быть не связанными с жилым фондом.

Кто выбирает хостел

По оценке Минкультуры, сейчас в России насчитывается около 45 тыс. хостелов. В разных городах они составляют от 20% до 40% объектов размещения. В Москве и Санкт-Петербурге по разным подсчетам работает до 650 хостелов, говорит гендиректор VSN Realty Яна Глазунова. И около 80% хостелов находится именно в жилых домах.

Как правило, хостелы расположены в самом центре городов или рядом с достопримечательностями. «Проживание в гостиницах в таких местах обычно стоит в десятки раз дороже, — рассказал директор гостиничного направления OneTwoTrip Максим Карауш. — А район проживания — это один из ключевых критериев выбора отеля».

Проживание в хостелах всегда дешевое, поскольку они предоставляют фактически только спальное место и минимальные удобства, говорит Карауш. Апартаменты и небольшие частные гостиницы предлагают туристам отдельные комнаты с большим набором привычных услуг в номере, оттого их цена выше.

«Основные постояльцы хостелов — это «бюджетные» туристы, молодежь, студенты», — перечисляет Елена Земцова. В Санкт-Петербурге более половины гостей города, выбирающие хостелы, — это иностранцы. «Бывают хостелы, которые ориентированы на определенную группу, например, на молодых бизнесменов и стартаперов, фрилансеров, — рассказал Яна Глазунова. — Такие мини-гостиницы расположены рядом с коворкингами или другими крупными деловыми пространствами, а их владельцы стараются создать для проживающих атмосферу креатива и взаимопомощи».

Также хостелы пользуются популярностью у больших компаний путешественников или у групп спортивных болельщиков. «Они живут своей компанией в комнате на шесть-восемь человек», — пояснил Максим Карауш.

Иногда хостелы используют в качестве дешевого общежития, говорит Яна Глазунова. «Появилось большое количество хостелов-«ночлежек» на окраинах городов и в спальных районах, которые не заботятся о своей репутации и отношениях с жителями дома, но пользуются популярностью у гастрабайтеров и мигрантов, асоциальных элементов и других лиц», — рассказала она. Именно такое соседство часто становится нежелательным.

Удобства прописаны в ГОСТе

«Сейчас хостел может быть размещен в любом жилом помещении — в одной квартире, в нескольких соседних или занимать целый этаж», — говорит Алексей Зубик. Требования ГОСТа «услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» просты: на одну кровать должно приходиться не менее 4 кв. м, а если кровать двухъярусная, то потолок должен располагаться на расстоянии не менее 75 см от спального места. Также на каждые 15 человек гостей в хостеле должен быть как минимум один умывальник, один туалет и одна душевая кабина.

Еще, согласно ГОСТу, владельцы обязаны оборудовать в хостеле общую зону отдыха и кухню. «Но если в шаговой доступности находится место питания — кафе, ресторан, закусочная, то хостельеру достаточно лишь поставить в помещение чайник и кулер для воды, — рассказал Зубик. — Учитывая распространенность мест общепита, почти все владельцы имеют возможность экономить на удобствах для гостей».

Помимо ГОСТа, который допускает размещение хостелов в многоквартирных домах, их работу регулирует Жилищный кодекс (ЖК) и Гражданский кодекс (ГК). Нормы одного и другого иногда противоречат друг другу. ЖК позволяет владельцам использовать квартиры для индивидуальной предпринимательской деятельности, а ГК допускает нахождение в жилом помещении любых организаций только после перевода квартиры в нежилой фонд.

Рассматриваемый депутатами законопроект заставит владельцев хостелов перевести статус помещения из жилого в нежилое. Только в этом случае хостел сможет располагаться в обычном многоквартирном доме. По закону такой перевод возможен, только если хостел находится на первом этаже или под ним расположено нежилое помещение, например, магазин или химчистка, рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов. Обсуждаемый законопроект также требует, чтобы у хостела был отдельный вход. Вход изменит фасад дома и займет часть земельного участка у здания, то есть уменьшит размер общедомового имущества. «Следовательно, для выделения хостела в отдельное нежилое помещение, связанное с его реконструкцией, будет необходимо согласие всех собственников дома», — пояснил Спиридонов.

С ценой не поспоришь

Ночь в шести-восьмиместном номере хостела стоит от 350 до 700 рублей, рассказал гендиректор гостиничной управляющей компании «РосинвестОтель» Кирилл Иртюга. «Заплатив 700 рублей, можно рассчитывать на проживание в комнате на два-четыре человека, — пояснил он. – По цене от 1000 рублей можно получить жилье, аналогичное недорогому гостиничному номеру».

По словам Максима Карауша, в Москве сутки проживания в хостеле стартуют с 200 рублей. В среднем по городу цена составляет 600 рублей. Апартаменты или съемная квартира обойдутся минимум 1000 рублей в день, а в среднем по городу — 3000 рублей.

Для сравнения: минимальная стоимость проживания туриста в хостеле в Риме, по данным системы онлайн-бронирования Booking.com, составляет 600 рублей, в Берлине — 800 рублей, а в Париже — 1300 рублей за ночь.

Альтернативой хостелу по цене могут быть небольшие независимые гостиницы — мини-отели без звезд, расположенные на окраине. Проживание в них стоит от 500 рублей в сутки. В среднем в Москве в мини-отелях, расположенных ближе к центру, можно остановиться за 1500–2000 рублей. «Но дело в том, что мини-отели часто располагаются в жилых помещениях многоквартирных домов, а значит тоже могут попасть под запрет», — отметил Максим Карауш.

«По цене с хостелами могут конкурировать сервисы по каучсерфингу (сервис поиска бесплатного ночлега — прим. ТАСС) и платформы для аренды жилья вроде Airbnb, которые позволяют найти размещение на короткое время в чужом городе, то есть, грубо говоря, дублируют функции хостелов», — рассуждает Алексей Зубик. Также соперничать с хостелам по цене могут комнаты отдыха, расположенные на железнодорожных и автовокзалах, добавляет адвокат Дмитрий Зацаринский. А Евгений Чупышев полагает, что экономные туристы будут рассматривать общежития альтернативой хостелу. «От хостелов они отличаются лишь большим числом проживающих в комнатах», — пояснил он.

Хостел выгонят из дома

Если закон будет принят, дефицит недорогого размещения в центре городов увеличится, говорят эксперты. Проживание для небогатых туристов подорожает примерно на 20%, прогнозирует Кирилл Иртюга.

Цены на размещение в хостелах могут вырасти еще и потому, что «владельцам придется искать другие помещения в нежилых зданиях, либо переводить уже занимаемые в нежилой фонд, а это недешево», добавляет Елена Земцова. Часть небольших хостелов может закрыться или уйти в тень. Есть опасность, что некоторые предприниматели, не переводя помещение в нежилое, будут сдавать его посуточно как квартиру, пояснила она. «В случае запрета на размещение хостелов в жилых домах, хостельеры просто перейдут на платформы Airbnb и каучсерфинг и будут продолжать вести свой бизнес там, и, по сути, цены на временное жилье подобного формата не изменятся», — говорит Зубик.

Евгений Насонов опасается, что возможный запрет на предоставление гостиничных услуг в жилом фонде ударит не только по хостелам, но и по всем точкам размещения туристов вне больших отелей: «Останутся только гиганты, крупные отели». Получается, что требуя запретить размещение хостелов в жилом фонде, законодатели как бы говорят людям: «Нет денег жить в отеле Hilton — сидите дома».

Источник: ТАСС

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty