• Кристина Осадчая
    Руководитель пресс-центра
    +7 495 105-99-55 Доб: 131
    k.osadchaya@vsnr.ru

  • Кристина Осадчая
    Руководитель пресс-центра
    +7 495 105-99-55 Доб: 131
    k.osadchaya@vsnr.ru

Переезжаем загород: нюансы жизни в коттеджном поселке

  • 22.01.2018

Застройщики все активнее возводят коттеджные поселки и кварталы таунхаусов, которые чем-то напоминают уютные американские или европейские провинциальные городки, где у многих есть свой собственный дом с прилегающим двориком, вокруг зеленеют лужайки, а кое-где разбросаны небольшие магазины и кафе. Для тех, кто мечтает о жизни в подобном месте или просто хочет перебраться от высоток и шума мегаполиса поближе к природе, мы хотим написать, как обстоит дело в российских коттеджных поселках и чем можно их «заменить».

Безусловно, в коттеджных поселках есть свое очарование. Здесь нет городской суеты, и царит умиротворенная атмосфера, слышны звуки природы, запахи леса, а невысокие домики укромно вписываются в общий пейзаж. Все это порой напоминает картинку из зарубежных фильмов про загород, где соседи собираются за чаепитием на чьей-нибудь миленькой веранде или ходят по вечерам друг к другу в гости играть в покер или обсудить последние местные новости. Наличие собственного дворика порадует любителей цветоводства, а также домашних питомцев, особенно крупных собак, которым не вполне подходит городское содержание. Кроме того, собственную территорию всегда приятно обустроить по личному вкусу: поставить беседку, организовать парковочное место или какой-нибудь ландшафтный декор.

Однако нужно понимать, что большинство коттеджных поселков находится достаточно далеко от города, а местная инфраструктура довольно скудно развита или также находится в отдалении. Вместе с тем и остановки общественного транспорта далеко не всегда располагаются поблизости, поэтому важно иметь собственную машину, чтобы удобно было добираться до крупных магазинов, работы и вообще всех нужных учреждений. Особенно стоит обратить внимание на этот момент семьям с детьми, которых необходимо возить в школу или детский сад.

Эксперты рынка генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова и Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE не предвидят в ближайшем будущем активного развития инфраструктуры коттеджных поселков, а тем более превращения их в подобие малоэтажной европейской провинции. Сейчас ситуация на загородном рынке довольно сложная, но в долгосрочной перспективе такой формат жилья имеет большой потенциал, как считает Яна Глазунова. Илья Менжунов полагает, что для поселков экономкласса оптимальным будет наличие управляющей компании, охраняемой территории, детской площадки и мини-маркета. В объектах бизнес-класса должны присутствовать прогулочная зона либо место для отдыха, а также кафе. В зависимости от обстоятельств, актуальными будут прачечная, химчистка, развитая детская и спортивная составляющая. «Элитный класс, как правило, отличается более разнообразным и высоким уровнем сервиса, – отмечает эксперт. – В таких поселках часто встречаются салоны красоты, фитнес-клубы, автомойки, теннисные корты, рестораны, развлекательные комплексы, детские центры, школы и пр. Однако во избежание конфликтных ситуациях желательно, чтобы объекты располагались либо на въезде в поселок, либо за его пределами по периметру, и их посетители не мешали жильцам».

«Все чаще застройщики стремятся обойтись разумными минимумом, предусматривая в поселке стандартный набор из административного здания с охраной, детскими и прогулочными площадками, парковками и местами отдыха, а также магазинами. Обычно такой стратегии придерживаются девелоперы, застраивающие площадку в относительной доступности от уже сложившейся городской среды», – говорит директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Илья Менжунов.

Безусловно, всегда бывают исключения, тем более сегодня девелоперы все больше стараются угодить покупателям и построить жилье максимально удобное для жизни. Поэтому найти коттеджный поселок, расположенный обособленно, но недалеко от необходимой инфраструктуры все-таки реально.

Илья Менжунов приводит в пример семь поселков от Villagio Estate, расположенных пределах 20-30 км от МКАД: «Это Monteville, Millenium Park, Madison Park, Park Avenue, «Гринфилд», «Риверсайд» и «Шервуд». Инфраструктура в них планировалась с расчетом того, что жители одного поселка могут пользоваться объектами в другом. Для этого введена особая клубная система. Например, в Madison Park есть теннисные корты, в Monteville – детский сад, в Millenium Park – спа-центр, а в «Шервуде» – спортивный клуб. При этом собственникам элитных коттеджей также предлагается пользоваться многочисленными магазинами, развлекательными комплексами и спортивными залами, элитными учебными заведениями, расположенными вдоль Новорижского шоссе. Однако пример девелопера Villagio Estate – уникален в своем роде».

Тем не менее, обычно близлежащая инфраструктура подобных поселков организуется слабо – может быть, в силу специфики поселков, как ее видят застройщики, а может, потому, что подобный формат жилья еще недостаточно развит в России. По словам Ильи Менжурова, подавляющее большинство поселков изначально были спроектированы и построены с учетом окружающей инфраструктуры. Директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп» рассказывает: «В качестве примеров поселков, в которых жители активно пользуются магазинами, ресторанами, детскими садами и школами, построенными вне рамок проекта, можно привести «Лесное Озеро», в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Собственная инфраструктура поселка минимальна, однако жители могут пользоваться всеми объектами города Раменское. По тому же направлению в 38 км расположен поселок «Великие Озера». К услугам жителей – вся развитая сеть инфраструктуры Бронниц.

Или другой пример – КП «Альпийские горки» в 39 км от МКАД по Ленинградскому шоссе. Его территория благоустроена и охраняема. В черте поселка находятся магазин, спортивные и детские площадки, аптека. А вот прочие инфраструктурные объекты можно найти в поселке Поварово и Зеленограде.

Наконец, по Ярославскому шоссе, в 17 км от МКАД, реализуется поселок «Лосиноостровские усадьбы». Собственники домов в нем обеспечены охраной и бытовым обслуживанием, а детские сады, школы, спортивные комплексы расположены в соседнем крупном городе – Щелково».

В то же время по виду недвижимости российские коттеджные поселки оказываются весьма разнообразными и заметно отличаются друг от друга. Здесь могут располагаться не только сами коттеджи – отдельные дома, но и дуплексы – двухблоковые дома с общей стеной по типу semi-detached, рассчитанные на две семьи, и таунхаусы – малоэтажные строения с многоуровневыми квартирами и отдельными входами в каждую из них. Например, в коттеджном поселке Бристоль есть все перечисленные виды недвижимости, и даже так называемые квадрохаусы, предполагающие четыре жилых блока. Наибольшей площадью прилегающей территории обычно располагают коттеджи, затем следуют дуплексы, квадрохаусы (в случае Бристоля) и, наконец, таунхаусы.

Стоимость такого жилья сильно варьируется, в том числе по типу недвижимости. По подсчетам Ильи Менжунова, коттедж обходится в среднем в 2-3 раза дороже таунхауса, а цена таунхауса, в свою очередь, на столько же больше стоимости квартир поблизости. Однако порой за цену средней столичной квартиры можно купить отличное трехэтажное жилье в таунхаусе с собственной парковкой и небольшой прилегающей территорией. Тем более, как сообщает Яна Глазунова, снижение спроса на рынке загородной недвижимости привело к закономерному падению цен и уменьшению площадей, а количество предложений в элитном классе значительно сократилось, что позволяет говорить о демократизации рынка коттеджей. При этом, как говорят владельцы жилья коттеждного типа, стоимость содержания таких домов вопреки распространенному мнению не всегда оказывается выше обслуживания квартиры: все зависит от типа поселка, здания и конкретных решений по обустройству жилища. Хотя общая тенденция все же такова, что проживание в квартире обходится дешевле, чем в коттеджах.

Так или иначе, мы советуем не ограничиваться непосредственно коттеджными поселками. Если вы не слишком принципиальны в выборе недвижимости, а просто хотите жить в тихом озелененном местечке, отказавшись от высоток в пользу небольших и уютных домов, предлагаем рассмотреть малоэтажные постройки в живописных городских или пригородных районах.

Источник: ЛГМ-групп

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty

X
У нас есть специальное предложение по покупке недвижимости для держателей биткоинов и других криптовалют. Напишите нам и узнайте подробности