Развод и недвижимость

  • 12.11.2018

Зачастую развод – достаточно непростое дело. Необходимость делить имущество не делает его проще. VSN Realty помогает разобраться с тем, кому в случае развода достаётся недвижимость.

Стандартная ситуация

Обычно имущество, нажитое в браке, делится пополам. Это стандартная практика. В большинстве случаев один из супругов выкупает долю другого, или же квартира продаётся и вырученные от продажи деньги делятся пополам.

Имущество, купленное до брака

Закон утверждает, что имущество, которое на момент заключения брака принадлежало одному из супругов, принадлежит только ему, и при разводе не может перейти к другому человеку. Однако факт владения недвижимостью до брака нужно доказать в суде или нотариусу.

Ремонт

Исключением являются ремонт, сделанный вторым супругом, и чеки, подтверждающие траты.

В таком случае текущий владелец должен доказать, что ремонт был проведен на общие средства, а не только на средства второго супруга. Правило действует как в случае косметического ремонта, так и капитального.

Если платил только один

Если квартира приобретена в браке, но при этом на нее были потрачены личные средства только мужа или жены, после развода квартира остается с тем, кто ее покупал. Опять же, нужны доказательства того, что были вложены личные средства супруга или супруги.

Имущество при разводе остается одному супругу, если:

— было куплено до свадьбы и регистрации брака;
— было куплено в браке одним из супругов на личные средства;
— было подарено одним супругом второму;
— было описано в брачном контракте;
— неделимо и отходит одному, второй получает компенсацию.

Дарение и брачный контракт

Разделу не подлежит имущество, которое было получено одним из супругов в дар. Эта недвижимость считается безраздельной и не подлежит рассмотрению как предмет спора в суде.

Смысл договора дарения заключается именно в безвозмездной неотчуждаемой передаче прав на имущество одним гражданином другому.

В данном случае может быть сделано исключение, если недвижимость досталась от властей на безвозмездной основе.

Если был заключен брачный контракт, то он в лице семейного кодекса стоит выше общего права. Иными словами, брачный контракт точно указывает все положения, которые будут введены после развода, поскольку в нем прописано все имущество, которое останется у одного из супругов в случае разрыва брачного контракта.

Разрыв брачного контракта может быть осуществлен только в судебном порядке. Его аннуляция – долгосрочный судебный процесс, требующий доказательств несправедливости прописанных в нем положений об имуществе. Это возможно в случае, если второй супруг подарил деньги первому на покупку дома, чем первый воспользовался, и в итоге эта недвижимость была прописана в брачном контракте как имущество одного из них.

Нераздельный земельный участок и оформление на детей

Раздел земельного имущества требует создания двух отдельных документов на право владения, каждый со своей характеристикой.

Если участок нельзя разделить на два так, чтобы он вписался в минимальные нормы, его, как правило, отдают одному из супругов, а второму выплачивают денежную компенсацию в эквиваленте равном стоимости земли.

В случае наделения ребенка уникальными правами на недвижимость, вне зависимости от того, на чьи средства была произведена покупка, жилье достается ребенку (если ему нет 18), которой он может распоряжаться с наступлением дееспособности – с 16 лет.

Источник: Finance 24

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty