Застройщики влезут в долги

  • 27.06.2018

С 1 июля меняются правила игры на рынке долевого инвестирования.

Госдума 21 июня приняла в третьем чтении закон, предусматривающий отказ от долевого строительства жилья и постепенного перехода к проектному финансированию. 

Часть нововведений, предусмотренных законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ», начнёт действовать уже с 1 июля. Что ждёт потенциальных покупателей квартир, выяснил «Гудок». 

Парламентарии предложили обезопасить покупателей квартир, добавив в цепочку застройщик – дольщик новое звено – банки. С 1 июля вводится возможность добровольного открытия застройщиком эскроу-счетов в банке для реализации новых строительных проектов. В этом случае потенциальный собственник жилья заключает не договор долевого участия (ДДУ), на долю которых сейчас приходится более 80% сделок на первичном рынке недвижимости, а трёхсторонний договор «застройщик – банк – частный инвестор», или договор проектного финансирования. Схема такова: покупатель будет вносить на эскроу-счёт необходимую сумму, деньги «консервируются» до выполнения условий договора. До окончания строительства к ним нет доступа ни у строительной компании, ни у будущего собственника. «Только после того как ключи от квартир будут вручены покупателям, застройщик получит свои деньги. Этот механизм позволит использовать деньги дольщиков исключительно на строительство, при этом максимально их сохранить и не допускать пирамид», – пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. 

В июле 2019 года открытие эскроу-счетов станет обязательным, а ДДУ к этому времени исчезнут из практики. 

Эскроу-счета станут гарантией того, что дольщики смогут вернуть средства, которые они инвестировали в новостройки, даже если застройщик разорится, так как они будут застрахованы в системе Агентства страхования вкладов на сумму до 10 млн руб., говорится в законе. 

Банк будет контролировать девелоперов 

Также законодатель вводит банковское сопровождение девелоперов. «Это означает, что каждый застройщик должен открыть отдельный банковский счёт и проводить все операции только с этого счёта. Кредитная организация будет оценивать целевое назначение всех платежей и получит право останавливать проведение расчётов, если возникнет подозрение на нецелевое использование средств», – отметили в пресс-службе компании «Дом.рф» (ранее – Агентство ипотечного жилищного кредитования). 

Как подчеркнул председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, это требование распространится и на проекты, которые уже реализуются. Кстати, новый закон запрещает с 1 июля привлечение средств граждан в долевое строительство через механизмы жилищных сертификатов и жилищно-строительные кооперативы (за исключением случаев банкротства компании-застройщика). 

В поправках к закону не забыли и о проблеме обманутых дольщиков. Согласно данным Минстроя, в России 842 долгостроя, а жилья ждут порядка 200 тыс. дольщиков. Для решения их квартирного вопроса законом вводится упрощённый порядок предоставления компенсационных участков для тех застройщиков, которые взяли на себя обязательство по достройке проблемных объектов. Действующий с прошлого года Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства с 1 июля получил полномочия по финансированию достройки объектов, по которым не уплачивались взносы в компенсационный фонд. 

Новостройки подорожают 

Коммерческий директор группы компаний «Самолёт» Дмитрий Волков прогнозирует, что в ближайшие два-три года объём нового жилья будет расти, так как сейчас многие компании пытаются успеть получить разрешение на строительство и продать квартиры по старой схеме.
«Строить только за счёт собственных средств смогут единицы, остальные же будут вынуждены обращаться в банки за кредитами. При существующей на сегодняшний момент процентной ставке (в среднем 12% годовых) застройщикам придётся увеличивать цену за квадратный метр, так как себестоимость строящегося жилья вырастет, особенно на площадках с невысокой рентабельностью. Поэтому в целом можно ожидать повышения стоимости первичного жилья до конца года примерно на 5%», – рассказал директор по маркетингу и рекламе группы компаний «Рассвет» Андрей Гайдуков. 

Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова считает, что испытание новым законом выдержат далеко не все компании. «В первую очередь это затронет небольших застройщиков – им придётся покинуть рынок», – считает она. 

Руководитель отдела маркетинга и рекламы ЖК «Мечта» Евгений Сорокин не исключает трудностей для покупателей квартир при введении эскроусчетов в случае банкротства застройщика. «Да, банк вернёт деньги дольщику. Но, допустим, в стране резко вырастут цены на жильё. И получается, что если по старым правилам, пусть и со временем, но человек всё же получал квартиру, то теперь есть риск остаться с деньгами, на которые квартиру уже не купить. Однако если застройщик надёжен, то и по новой, и по старой схеме у покупателя сложностей не возникнет», – уверен эксперт.

Источник: Издательский дом «Гудок»

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr.ru

Контакты для СМИ

+7 495 105-99-55 Доб: 131
pr@vsnr.ru

Наш Telegram

Интересные новости мира недвижимости и дайджесты новостей компании.
Будьте в курсе: t.me/vsn_realty